Французские миллиардеры ожидают перемирия в битве за медиагруппу Lagardere — источники | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Французские миллиардеры ожидают перемирия в битве за медиагруппу Lagardere — источники

Сара Уайт и Гвенэль Барзич

ПАРИЖ (Рейтер). Двое самых богатых бизнесменов Франции близки к сделке по СМИ и издательской компании Lagardere, которая на несколько лет приостановит свои попытки отобрать ее активы, сообщили в воскресенье три источника, близких к обсуждениям.

Винсент Боллор, главный акционер Lagardere через свою группу Vivendi (OTC: VIVHY), и магнат предметов роскоши Бернар Арно, также инвестор Lagardere, уже несколько месяцев находятся в центре споров из-за фирмы и ее влиятельных СМИ.

Сага потрясла высшие политические круги Франции за год до президентских выборов, при этом некоторые в лагере президента Эммануэля Макрона опасались, что Боллор может захватить такие активы, как радио Лагардера Europe 1, и создать мощный канал, который будет выступать против его кампании. .

Три источника, знакомые с переговорами, сообщили, что Боллор, босс LVMH Арно и генеральный директор Lagardere Арно Лагардер завершают сделку, которая будет включать пятилетний пакт о недопущении демонтажа компании.

Детали соглашения и альянсов акционеров, а также того, что может произойти с некоторыми активами Lagardere, такими как Europe 1 и газета Journal du Dimanche (JDD), еще не согласованы, добавили источники.

Они предупредили, что сделка еще не подписана и переговоры могут прекратиться в последнюю минуту.

Источники сообщили, что в понедельник Лагардере проведет заседание совета директоров.

Три источника добавили, что Арно Лагардере, который управляет компанией-должником, основанной его покойным отцом, будет готов отказаться от загадочной «коммандитной» структуры в рамках сделки.

Такая схема давала ему право вето при принятии многих ключевых решений, несмотря на то, что он владел всего лишь 7% акций, и была серьезным препятствием для любых попыток поглощения компании.

АРНАУ У ШЛЕМА

«Коммандит» стал объектом критики со стороны хедж-фонда Amber Capital, который развернул активистскую кампанию против руководства Lagardere по поводу своего управления.

Vivendi владеет 27% Lagardere, опережая Amber с 20% и Государственный фонд благосостояния Катара с 13%, в то время как Бернар Арно имеет чуть менее 8% и также инвестировал в личную холдинговую компанию Арно Лагардера.

«Эта сделка поможет прояснить проблему управления. Раньше было два уровня, теперь будет только один», — сказал один из людей, близких к переговорам.

Однако пока не ясно, как можно закрепить договор, чтобы избежать предложений о поглощении Lagardere, в том числе со стороны Vivendi, и будут ли какие-либо оговорки о выходе. Источники ранее сообщали, что Эмбер и катарцы стремятся в конечном итоге распродаться.

Согласно обсуждаемой сделке, Боллор может оказаться в выигрыше. По словам одного из источников, Vivendi может получить три места в совете директоров Lagardere.

По словам трех источников, Арно Лагардере будет управлять компанией в течение пяти лет. Газета Les Echos сообщила в субботу, что его доля также может быть увеличена до 14%.

Источники ранее сообщали Reuters, что Бернар Арно очень хотел раскупить газету JDD или журнал Paris Match.

По словам другого источника, знакомого с ходом переговоров, перемирие, по крайней мере, достигнет одной из целей миллиардера, которая заключалась в том, чтобы помочь Арно Лагардеру сохранить свою работу на вершине и избежать полного распада группы.

Второй источник сообщил, что до сих пор инвестиции Арно были прибыльными.

Бернар Арно был близким другом основателя компании Жан-Люка Лагардера.

Добавить комментарий