Франция разочарована переговорами о рыбалке с Великобританией, запланированы новые переговоры

ПАРИЖ (Рейтер) – Франция разочарована темпами переговоров с Великобританией по урегулированию спора о правах на рыбную ловлю после Брексита, но переговоры ведутся. планируется продолжить в понедельник, заявил в субботу глава французской рыболовной ассоциации.

Его замечания, похоже, предполагают, что французские рыбаки отказываются от угроз провести протесты в эти выходные в связи с отказом Великобритании предоставить больше лицензий на рыбную ловлю. к своим судам.

Оливье Лепретр, председатель Регионального комитета по морскому рыболовству на севере Франции, сказал, что переговоры на этой неделе привели к тому, что французским рыболовным судам в территориальных водах Великобритании было выдано лишь несколько лицензий на ловлю рыбы.

Он счел это слишком робким. шаг к разрешению спора с Великобританией, но заявил, что Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, будет продолжать переговоры с Великобританией.

«Техническая работа будет продолжена в ближайшие дни, и в стабильном темпе», – сказал Лепретр.

Французские официальные лица обвиняют Великобританию в отказе соблюдать свое торговое соглашение с ЕС после выхода Великобритании из ЕС, а национальный комитет морских рыбаков (CNPMEM) заявил, что морской министр Анник Жирарден заверила французских рыбаков, что не откажется от борьбы за получение для них лицензий. .

«(Министр) разочарован технической работой, проделанной на этой неделе, но мы не можем отрицать некоторый прогресс, – сказал Лепретр. «Я вижу, что правительство не сдается ни на дюйм».

В центре спора – выдача лицензий на рыбную ловлю в территориальных водах Великобритании в 6–12 морских милях от ее берегов, а также в морях у побережья Джерси, владения короны в Ла-Манше.

Париж возмущен отказом Лондона предоставить, как он считает, полное количество лицензий для французских рыболовных судов.

Великобритания заявила в прошлом месяце, что открыта для дальнейшего обсуждения с лодками, которые она отклонила. , добавив, что они не представили доказательств своей истории работы в водах, необходимых для продолжения рыбной ловли в зоне 6-12 морских миль.