Финансирование климата может стать причиной саммита COP26 или сорвать его. Вот почему

Кейт Абнетт и Сюзанна Твидейл

ЛОНДОН (Рейтер) – На конференции ООН по климату ожидайте одна тема, чтобы заглушить какофонию обещаний стран и компаний по всему миру: деньги.

На саммите COP26, который начался в воскресенье в Глазго, будет предпринята попытка дополнить правила выполнения Парижского соглашения 2015 года, которое направлено на ограничение глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными временами, и обеспечить более амбициозные обязательства стран по достижению поставленных целей.

В основе прогресса по обоим вопросам лежат деньги. Под климатическим финансированием понимаются деньги, которые более богатые страны, отвечающие за большую часть выбросов парниковых газов, нагревающих планету, передают более бедным странам, чтобы помочь им сократить свои собственные выбросы и адаптироваться к смертоносным штормам, поднимающимся уровням моря и засухам, усугубляемым глобальным потеплением.

Пока денег нет.

Развитые страны подтвердили на прошлой неделе, что они не выполнили обещание, данное в 2009 году, о выделении 100 миллиардов долларов в год на климатическое финансирование к 2020 году. Вместо этого они будут получены в 2023 году.

«Их доверие сейчас подорвано “, – сказал Салимул Хук, советник Форума климатически уязвимых 48 стран, добавив, что нарушенное финансовое обещание может” испортить все остальное “на переговорах в Глазго.

«По сути, они бросают самых уязвимых людей на планете в беде, пообещав, что они помогут».

Альянс малых островных государств, влияние которого на прошлых переговорах ООН по климату оказало влияние перевесил размер своих членов, сказал: «Воздействие, которое это оказало на доверие, нельзя недооценивать».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ

Эта реакция ясно показала, с какой борьбой страны столкнутся на COP26 как они обсуждают вызывающие разногласия вопросы, которые сорвали прошлые переговоры по климату.

Обязательство в размере 100 миллиардов долларов намного ниже потребностей уязвимых стран в борьбе с изменением климата, но оно стало символом доверия и справедливости между богатыми и бедными странами.

По данным ООН, к 2030 году уязвимым странам потребуется до 300 миллиардов долларов в год только на адаптацию к изменению климата. Это помимо потенциальных экономических потерь от неурожая или стихийных бедствий, связанных с климатом. Ураган «Мария» в 2017 году обошелся Карибским странам в 69,4 миллиарда долларов.

Руководитель климатической политики Европейского союза Франс Тиммерманс сказал, что выделение 100 миллиардов долларов было одним из трех его приоритетов на COP26, наряду с завершением парижского свода правил и достижением более амбициозных целей по сокращению выбросов.

«Я думаю, что у нас еще есть шанс. чтобы достичь 100 миллиардов долларов “, – сказал Тиммерманс Рейтер. «Для Глазго было бы очень важно сделать это, в том числе в знак доверия и уверенности в развивающихся странах».

Италия заявила в воскресенье, что она утроит свой вклад в климатическое финансирование до 1,4 миллиарда долларов в год в течение следующих пяти лет. В сентябре Соединенные Штаты обязались удвоить свой взнос до 11,4 млрд долларов в год к 2024 году, что, по мнению аналитиков, намного ниже их справедливой доли, исходя из размера, выбросов и платежеспособности.

Пандемия COVID-19 усилило разочарование беднейших стран в связи с отсутствием наличных денег для борьбы с изменением климата. По данным Всемирного экономического форума, 100 миллиардов долларов – это небольшая часть из 14,6 триллионов долларов, которые основные экономики мобилизовали в прошлом году в ответ на пандемию.

«Одна вещь, которую показала пандемия, заключается в том, что, если приоритет будет достаточно большим, расходы могут последовать», – сказала Лорена Гонсалес, старший научный сотрудник по климатическим финансам в Институте мировых ресурсов.

На двухнедельный саммит COP26 также запланирован ряд мини-сделок по климатическому финансированию в попытке восстановить доверие.

ЕС, США, Великобритания, Германия и Франция объявят о финансировании проекта, чтобы помочь Южной Африке быстрее отказаться от угольной энергетики и инвестировать в возобновляемые источники энергии. Другие объявления ожидаются от банков развития и частного сектора.

(Для графики по климатическим финансам – https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/xmvjolmejpr/Pasted%20image%201635504661169.png)

ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ

Финансы будут доминировать в повестке дня переговоров на COP26 по сводам правил Парижского соглашения.

Страны начнут переговоры об установлении нового обязательства по финансированию климата на период после 2025 года, которое, по мнению более бедных стран, должно иметь достаточно сдержек и противовесов, чтобы на этот раз деньги поступили.

Еще одним камнем преткновения будут правила. создать рынок компенсации выбросов углерода в соответствии с Парижским соглашением – проблема, которая сорвала последние переговоры ООН по климату в 2019 году.

Развивающиеся страны хотят, чтобы часть доходов от нового рынка углерода была отложена для финансирования проектов по адаптации к изменению климата , например, штормовые укрытия или средства защиты от повышения уровня моря. Некоторые более богатые страны выступают против.

«Этим рынкам нужно вложить 1%, 2% – это ничего – в адаптацию. Но это недопустимо для тех же стран, которые проповедуют финансирование адаптации», Мохамед Наср, переговорщик по климатическому финансированию от африканской группы стран на COP26, сказал Reuters.

Обеспечение частного финансирования для проектов адаптации является сложной задачей, поскольку они часто не приносят финансовой отдачи. Отставала и общественная поддержка. По данным ОЭСР, из 79,6 миллиарда долларов на климатическое финансирование, выделенное правительствами стран-доноров в 2019 году, только четверть пошла на адаптацию к изменению климата.