Facebook мог сильно переплатить в урегулировании проблемы конфиденциальности данных: обращение в суд

Том Халс

(Reuters) — Facebook Inc (NASDAQ: FB), возможно, заплатила на 4,9 миллиарда долларов больше, чем максимальный штраф, с которым он столкнулся в соответствии с мировым соглашением с регулирующими органами за обвинения в нарушении конфиденциальности пользователей, согласно постановлению суда в среду.

Информация обнародована судьей штата Делавэр, который почерпнул ее из «белой книги», подготовленной юридической фирмой, консультирующей совет директоров Facebook, когда они обсуждали предложенное урегулирование в размере 5 миллиардов долларов с Федеральной торговой комиссией. Это соглашение также защищало главного исполнительного директора Марка Цукерберга.

Вице-канцлер Джозеф Слайтс из канцлерского суда процитировал документ адвокатов Гибсона Данна в своем постановлении, предписывающем Facebook передать документы акционерам, которые пытаются определить, переплатил ли Facebook, чтобы защитить Цукерберга.

«Уже представленные документы не дают представления о том, почему Facebook заплатил больше, чем его (очевидно) максимальный размер для урегулирования иска», — говорится в постановлении Слайтса. По его словам, акционеры «были правы, задавшись вопросом, может ли внутреннее общение между фидуциарами Facebook пролить свет на мнение Совета директоров в этом отношении».

Facebook не сразу ответил на запрос о комментарии.

Сделка, заключенная в июле 2019 года, разрешила обвинения Facebook в нарушении конфиденциальности пользователей. Компания не признала правонарушений.

Slights заявил, что Facebook столкнулся с максимальным штрафом в размере около 104 миллионов долларов, согласно статье Гибсона Данна.

FTC не сразу ответила на отправленный по электронной почте запрос о комментариях.

Джоэл Флеминг, поверенный акционеров Facebook, сказал Slights во время слушаний в прошлом году, что прежде, чем они подадут в суд по поводу урегулирования спора с Федеральной торговой комиссией, они хотели знать: «Кто-нибудь сказал:« Иди, спроси Федеральную торговую комиссию », возьмете ли вы меньше денег, если г-н Цукерберг несет личную ответственность »?»

Slights отказался приказать компании передать документы, которые, по словам Facebook, были защищены тайной между адвокатом и клиентом, отчасти потому, что судья сказал, что акционеры могут получить информацию из непривилегированных электронных сообщений, которые он приказал раскрыть.