Facebook будет способствовать дальнейшим беспорядкам, говорит информатор

Пол Сэндл и Кейт Холтон

ЛОНДОН (Рейтер) – Facebook будет способствовать росту беспорядков во всем мире, если не остановит свои алгоритмы, продвигающие экстремальный и вызывающий разногласие контент , сообщила британскому парламенту информатор Фрэнсис Хауген в понедельник.

Бывшая сотрудница, которая обвинила гиганта социальных сетей в том, что он преподносит прибыль людям в подкомитете Сената ранее в этом месяце, сказала, что ее воодушевили британские планы по принуждению крупные технологические компании должны бороться с вредоносным контентом на своих платформах.

По словам Хаугена, Facebook (NASDAQ: FB) рассматривает онлайн-безопасность как плату и поддерживает культуру стартапов, в которой срезание углов – это хорошо. «Несомненно, это усугубляет ненависть», – сказала она.

Ориентируясь на США, компания сознательно не обращала внимания на свое влияние на многих рынках, где из-за нехватки местного персонала часто не понимали токсичный или опасный характер сообщений на своей платформе. – сказала она.

Крупнейшая в мире социальная сеть отвергла обвинения, а генеральный директор Марк Цукерберг https://www.reuters.com/article/usa-congress-facebook-idCNL1N2R10Y1 заявил ранее в этом месяце, что совершенно нелогично утверждать, что Facebook намеренно продвигал контент, который рассердили людей.

Facebook, которому также принадлежат Instagram и WhatsApp, американские законодатели обвинили в стремлении к увеличению прибыли и при этом бесцеремонном отношении к безопасности пользователей.

Великобритания выдвигает законы, которые могут штрафовать компании социальных сетей до 10% их оборота, если они не удалят или не ограничат распространение незаконного контента.

«События, которые мы наблюдаем по всему миру, многое другое. Как и в Мьянме и Эфиопии, это первые главы, потому что ранжирование на основе вовлеченности делает две вещи: во-первых, оно определяет приоритеты и усиливает разногласие и поляризующий крайний контент, а во-вторых, концентрирует его », – сказал Хауген.

Facebook, который работает в более чем 190 странах и может похвастаться более чем 2,8 миллиардами пользователей в месяц, отказался дать немедленный комментарий в ответ на появление в комитете Хаугена.

В октябре Хауген сообщил на слушаниях подкомитета Сената по торговле, что Facebook разработал способы заставить пользователей прокручивать страницу, даже если это вредно для их благополучия.

Она также сказала, что предоставила документы, использованные в расследовании Wall Street Journal и слушаниях в Сенате по вопросу о вреде Instagram для девочек-подростков. Она сравнила платформу с веществами, вызывающими зависимость, такими как табак и опиоиды.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ БРИТАНИИ ИЩЕТ ЖЕСТКИЕ ЗАКОНЫ

Перед слушанием в понедельник Хауген встретился с министром внутренних дел страны Прити Патель, который выступает за ужесточение законодательства для технологических платформ, которое не обеспечивает безопасность пользователей.

Планируется, что она выступит на крупной технической конференции Web Summit на следующей неделе и в Брюсселе перед европейскими политиками.

«Facebook не желает мириться с тем, что даже небольшие кусочки прибыли приносятся в жертву ради безопасности, и это неприемлемо», – сказала она в понедельник, выделив влияние Instagram на психическое здоровье некоторых молодых пользователей.

Рейтер вместе с другими новостными организациями просматривал документы, опубликованные Хогеном для Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Конгресса.

Они показали Facebook https://www.reuters.com/Technology/facebook-know-about-failed-police-abicing-content-global-documents-2021-10-25 знала, что не наняла достаточно сотрудников, которые обладали как языковыми навыками, так и знанием местных событий, необходимых для выявления нежелательных сообщения от пользователей из ряда развивающихся стран.