Exxon публикует самые сильные результаты с 2017 года и обещает возобновить обратный выкуп акций

Сабрина Валле и Арати С Наир

(Reuters) – Exxon Mobil Corp (NYSE: XOM) в пятницу пообещала возобновить свою давно бездействующую программу обратного выкупа акций в следующем году, чему способствовал скачок прибыли и улучшение денежного потока в третьем квартале, поскольку рост мировой экономической активности вызвал появление ископаемого топлива. спрос будет расти.

Более высокая прибыль последовала за несколькими годами невысокой доходности и больших расходов Exxon, и поскольку взволнованные акционеры в этом году проголосовали за включение трех новых директоров в совет компании из-за неудовлетворенности ее руководством.

Объявление Exxon о возобновлении обратного выкупа акций возвращает ее к стратегии, которой она придерживалась более десяти лет, поскольку когда-то она была крупнейшим корпоративным выкупщиком акций в США, прежде чем прекратить эту практику в 2016 году.

«Сюрпризом для роста стала программа обратного выкупа, никто не ожидал ее так скоро», – сказал аналитик по акциям Пол Санки из Sankey Research.

Крупнейшая нефтегазовая компания страны сообщила о чистой прибыли в размере 6,75 млрд долларов, или 1,57 доллара. на акцию в третьем квартале – это самый высокий показатель с последнего квартала 2017 года. Это по сравнению с убытком в 680 миллионов долларов, или 15 центов на акцию, в предыдущем году.

Скорректированная прибыль Exxon в размере 1,58 доллара на акцию превзошла оценку Refinitiv на два цента, при этом результаты улучшились за счет цен на нефть и газ, которые выросли более чем вдвое за последний год.

Результаты третьего квартала отражают самую высокую прибыль от нефтепереработки, по крайней мере, за два года, резкий рост цен на природный газ и дефицит энергии, в результате чего нефть достигла трехлетнего максимума. Цены на нефть продолжили расти почти до семилетнего максимума.

Акции Exxon выросли на 0,2% до 64,50 доллара на торгах в начале дня.

По словам главного исполнительного директора Даррена Вудса, три предприятия компании принесли более высокую прибыль от прошлых реструктуризаций по сокращению затрат и по мере выхода мировой экономики из пандемии коронавируса.

Преимущества этих изменений “проявляются”, – сказал Вудс аналитикам во время конференц-связи, добавив, что Exxon рассчитывает “обеспечить такой же рост прибыли и денежного потока, как и наши планы перед пандемией” за 30 долларов. млрд годовой прибыли к 2025 году.

Прогноз движения денежных средств позволит компании возобновить обратный выкуп акций со следующего года в соответствии с планом потратить до 10 миллиардов долларов на обратный выкуп до 2023 года, заявила Exxon.

цены на добычу, высокий спрос на переработку и маржа химикатов, которая, хотя и не достигла пика, все еще довольно высока », – сказал Стюарт Гликман, аналитик по энергетическим рынкам CFRA Research.

СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ УГЛЕРОДА

В 2016 году Exxon сократила выкуп своих акций на фоне слабых результатов, заявив, что выкупит акции только для компенсации разводнения по планам выплат руководству, а не для возврата денежных средств акционерам.

За десять лет до этого Exxon потратила 210 миллиардов долларов на выкуп собственных акций – больше, чем любая другая американская компания за тот период.

Через день после того, как Exxon Woods выступила перед Конгрессом, чтобы обратиться к предыдущему отказу компании от глобального потепления. , Exxon заявила, что планирует потратить 15 миллиардов долларов на сокращение выбросов углерода в период с 2022 по 2027 год.

Прибыль в нефтегазовой отрасли резко выросла в третьем квартале благодаря международному спросу, достигнув почти 4 миллиардов долларов по сравнению с убытком в 383 миллиона долларов год назад. Прибыль от химической промышленности упала с пика прошлого квартала, но более чем утроилась по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Компания заявила, что выиграет в четвертом квартале за счет увеличения объемов добычи нефти и газа, увеличения сезонного спроса на газ в Европе и повышения цены на 1 доллар США. миллиардов долларов от продажи британских активов в Северном море.

Акции Exxon выросли более чем на 50% в этом году, поскольку прибыль восстановилась по сравнению с прошлогодними историческими убытками, но остается ниже уровня, на котором они торговались в начале 2020 года. Прибыль в этом году увеличилась. позволил компании выплатить около 11 миллиардов долларов долга, взятого в прошлом году на выплату дивидендов.

Ранее в этом году Exxon потратила значительные средства на борьбу за прокси, которую вел небольшой хедж-фонд, недовольный стратегией нефтегазовой компании. Фонду Engine No. 1 удалось убедить достаточное количество акционеров проголосовать за трех новых директоров, которые войдут в совет директоров Exxon.

(Изображение: Exxon, некогда гигант по выкупу акций, возобновляет практику: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/dwvkrawbapm/Pasted%20image%201635518149103.png)