Exxon Mobil стремится построить центры хранения углерода в Юго-Восточной Азии, аналогичные проекту в Хьюстоне

Флоренс Тан

СИНГАПУР (Reuters ) – Exxon Mobil Corp (NYSE: XOM) хочет построить центры хранения углекислого газа (CCS) в Юго-Восточной Азии, аналогично своему проекту в Хьюстоне, штат Техас, и начала переговоры с некоторыми странами о возможных вариантах хранения углекислого газа, сообщает компания. – сказал глава отдела низкоуглеродных решений.

В прошлом месяце энергетическая компания США заявила, что 11 компаний согласились начать обсуждение планов, которые могут привести к улавливанию и хранению до 50 миллионов тонн CO2 в год (т/год) в Мексиканский залив к 2030 году.

«В отличие от Хьюстона, вместимость хранилищ здесь не близка к районам с самыми высокими выбросами», – сказал президент ExxonMobil Low Carbon Solutions Джо Бломмарт на Сингапурской международной энергетической неделе.

«Вот почему мы так и поступили. изучение концепции размещения узлов улавливания СО2 в некоторых районах тяжелой промышленности Азии, таких как здесь, в Сингапуре, с последующим их соединением с местами хранения СО2 в других частях региона ».

По словам Бломмаерта, со ссылкой на данные Международного энергетического агентства за 2019 год, промышленные выбросы CO2 в Юго-Восточной Азии превысили 4 миллиарда тонн в год.

ExxonMobil включила Сингапур, где находится крупнейший в мире нефтеперерабатывающий и нефтехимический центр, в число своих CCS. проекты. Однако в Сингапуре нет подходящих хранилищ CO2, как показало недавнее исследование CCS, проведенное по заказу правительства Сингапура. Страны региона с потенциальными площадками для хранения включают Индонезию и Малайзию.

Критики говорят, что CCS продлит жизнь грязному ископаемому топливу, но защитники, в том числе МЭА, считают CCS необходимым для достижения нулевых чистых выбросов.

Другое исследование Сингапурского энергетического центра, частично основанного ExxonMobil, оценивается почти в 300 миллиардов тонн хранилищ CO2 на истощенных нефтегазовых месторождениях и соляных образованиях в Юго-Восточной Азии, сказал Бломмарт.

«Сейчас мы работаем с некоторыми из стран, указанных в этом исследовании, чтобы развивать потенциал места хранения “, – сказал он, не называя стран.

Однако для того, чтобы CCS привлекло инвестиции и стало экономически жизнеспособным, должна быть прозрачная цена на углерод во всех странах, сказал Бломмарт.

< p> «Я считаю, что прозрачная цена на углерод – самый эффективный способ сократить выбросы при минимальных затратах для общества», – добавил он.

«Поскольку в большей части мира нет цен на углерод, существует риск того, что некоторые операторы переедут в страны, которые еще не установили цены на выбросы », – сказал он.

Глобальный институт CCS из Мельбурна заявил в октябре, что за последние девять месяцев глобальные планы по созданию проектов CCS выросли на 50%.