Explainer: Различные мнения: почему Gang Weed не станет следующим GameStop

(Рейтер) — Североамериканские компании по производству каннабиса взлетели в цене в последние дни — прежде чем резко упали в четверг — поскольку форумы Reddit после месяца бешеной торговли на фондовом рынке вызвали интерес к сектору, процветающему на фоне ожиданий декриминализации.

Тем не менее, инвестиционная привлекательность для крупнейших игроков сектора, получившая прозвище Gang Weed в сообществе Reddit WallStreetBets, существенно отличается от инвестиционного кейса GameStop Corp (NYSE: GME) — или Gamestonk, как его окрестили многие в Интернете — и от других розничных торговцев, участвующих в скачки за последний месяц.

ПОЧЕМУ КАННАБИС?

Запасы марихуаны росли в течение нескольких месяцев, чему способствовали шаги штатов по декриминализации в Соединенных Штатах и, с ноября, ожидания того, что президент Джо Байден будет стремиться ослабить федеральные запреты на марихуану.

Поскольку демократы также взяли под контроль Сенат, лидер большинства Чак Шумер пообещал на прошлой неделе сделать этот вопрос приоритетным.

Федеральная декриминализация позволит перемещать продукты каннабиса между штатами, что позволит компаниям начать работу по аналогии с алкогольной промышленностью.

В то же время банки и другие финансовые учреждения, ранее ограниченные федеральным запретом, смогут работать с компаниями, занимающимися каннабисом, что предоставит отрасли доступ к столь необходимому финансированию.

Однако эксперты предостерегают от чрезмерного энтузиазма и говорят, что для реальных изменений может потребоваться полная легализация.

На данный момент ни одному производителю марихуаны в США не разрешили котироваться на бирже США, а инвестиционные и паевые инвестиционные фонды США в основном избегают инвестирования в производителей, котирующихся на канадских биржах.

В результате, в отличие от GameStop, большая часть акций которого принадлежала крупным финансовым учреждениям США, компании, чьи акции выросли на прошлой неделе, как правило, принадлежат гораздо более разнообразному кругу мелких хедж-фондов, инвесторов и венчурных капиталистов.

Например, крупнейшим инвестором в Sundial Growers (NASDAQ: SNDL) Inc является хедж-фонд Hudson (NYSE: HUD) Bay Capital с небольшой долей в 1,26%, согласно данным Refinitiv. Ни один другой финансовый инвестор не владеет более 1% его акций.

Это означает, что рост, вероятно, уже был вызван мелкими — или «розничными» — инвесторами.

В ветке Reddit WallStreetBets, согласно регулярному подсчету количества упоминаний, тремя наиболее обсуждаемыми акциями в среду были Sundial, Tilray (NASDAQ: TLRY) Inc и Aphria (NASDAQ: APHA) Inc. (https://www.reddit.com/user/pdwp90/)

ШОРТЫ

Огромный рост акций GameStop, кинематографического оператора AMC Entertainment (NYSE: AMC) Holdings Inc и Blackberry (TSX: BB) Ltd в прошлом месяце также был результатом давления на хедж-фонды и других инвесторов, которые сделали «короткие» ставки. на эти акции падают.

После нескольких месяцев прибылей короткий процент — процент акций компании, которые были заимствованы в рамках коротких сделок — в компаниях, занимающихся марихуаной, в среднем составляет чуть менее 14%. По данным финансовой аналитической компании S3, у Tilray, одного из крупнейших получателей прибыли, но также участвующего в сложном слиянии с конкурирующей компанией Aphria, самый высокий процент коротких позиций — чуть более 23%.

Это сопоставимо с пиковым процентом коротких продаж в процентах от акций GameStop 4 января на уровне 141,86%, согласно S3. Это означает, что любое давление на инвесторов, которые сделали ставки против акций, будет иметь меньшее влияние.