Explainer-Что такое глобальный минимальный налог и что он будет значить? | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Explainer-Что такое глобальный минимальный налог и что он будет значить?

Ли Томас и Дэвид Лоудер

(Reuters) — Министры финансов из богатых стран Группы семи (G7) заявили, что они близки к знаменательному соглашению, устанавливающему глобальную минимальную ставку корпоративного налога, соглашение, которое затем может стать основой всемирной сделки.

Такая сделка направлена на то, чтобы положить конец тому, что министр финансов США Джанет Йеллен назвала «30-летней гонкой на дно по ставкам корпоративного налога», поскольку страны конкурируют за привлечение транснациональных корпораций.

ПОЧЕМУ ГЛОБАЛЬНЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ НАЛОГ?

Крупные экономики стремятся отговорить транснациональные корпорации от переноса прибыли — и налоговых поступлений — в страны с низкими налогами независимо от того, где осуществляются их продажи.

Доходы от нематериальных источников, таких как патенты на лекарства, программное обеспечение и роялти на интеллектуальную собственность, все чаще мигрируют в эти юрисдикции, что позволяет компаниям избегать уплаты более высоких налогов в своих традиционных странах происхождения.

Администрация Байдена надеется снизить такую эрозию налоговой базы, предложив минимальную налоговую ставку в 15%, не ставя американские фирмы в невыгодное финансовое положение, позволяя конкурировать за инновации, инфраструктуру и другие атрибуты.

Администрация Трампа в 2017 году получила первый удар с минимальным корпоративным оффшорным налогом в США. «Глобальный нематериальный доход с низкими налогами», или GILTI, налоговая ставка составляла всего 10,5% — половина внутренней ставки корпоративного налога.

Графика — установленные ставки корпоративного налога в странах ОЭСР: https://graphics.reuters.com/OECD-TAX/oakpeldjxvr/chart.png

Где разговоры?

Переговоры G7 подпитывают гораздо более широкие, существующие усилия. Организация экономического сотрудничества и развития в течение многих лет координировала налоговые переговоры между 140 странами о правилах налогообложения трансграничных цифровых услуг и ограничения эрозии налоговой базы, включая глобальный корпоративный минимальный налог.

Страны ОЭСР и G20 стремятся достичь консенсуса по обоим к середине года, но переговоры о глобальном корпоративном минимуме технически проще и менее спорны. Если будет достигнут широкий консенсус, любой стране с низкими налогами будет крайне сложно попытаться заблокировать соглашение.

Ожидается, что этот минимум составит основную часть дополнительного налога в размере 50–80 млрд. Долл. США, который, по оценкам ОЭСР, фирмы в конечном итоге будут платить по всему миру по сделкам на обоих фронтах.

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МИНИМАЛЬНАЯ РАБОТА?

Глобальная минимальная налоговая ставка будет применяться к прибыли за рубежом.

Правительства все еще могут устанавливать любую местную ставку корпоративного налога, которую они хотят, но если компании платят более низкие ставки в конкретной стране, их правительства могут «повысить» свои налоги до минимальной ставки, устраняя преимущество переноса прибыли.

В прошлом месяце ОЭСР заявила, что правительства в целом согласились с базовой структурой минимального налога, но не с ставкой. Налоговые эксперты говорят, что это самый сложный вопрос.

Другие вопросы, которые еще предстоит обсудить, включают в себя необходимость покрытия инвестиционных фондов и инвестиционных фондов недвижимости, когда применять новую ставку и обеспечивать ее совместимость с налоговыми реформами США, направленными на предотвращение эрозии.

ЧТО О ЭТОЙ МИНИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ?

Переговоры сосредоточены вокруг предложения США о минимальной глобальной ставке корпоративного налога в размере 15% — выше уровня в таких странах, как Ирландия, но ниже самого низкого уровня G7.

Этот показатель, однако, несколько ниже, чем 21% в дискуссии, предшествовавшей встрече G7, и страны, включая Францию, утверждают, что его следует рассматривать как слово для установления более высокого, более амбициозного уровня.

Любое окончательное соглашение может иметь серьезные последствия для стран с низкими налогами и налоговых убежищ.

Ирландская экономика процветала благодаря притоку миллиардов долларов инвестиций от транснациональных корпораций. Дублин, который сопротивлялся попыткам Европейского Союза согласовать свои налоговые правила, вряд ли примет более высокую минимальную ставку без боя.

Тем не менее, борьба за страны с низкими налогами, скорее всего, будет заключаться в том, чтобы сорвать общие переговоры и больше о создании поддержки минимальной ставки, максимально приближенной к ее 12,5%, или искать определенные исключения.

Графика — Гонка на дно Гонка на дно: https://graphics.reuters.com/BRV-BRV/oakveldyxpr/chart.png

Добавить комментарий