Explainer-Apple позволяет приложениям-«читателям» обходить комиссионные. Кто выигрывает?

Ниведита Балу и Стивен Неллис

(Reuters) — Apple Inc (NASDAQ: AAPL) в среду сделала новую уступку в отношении того, как разработчики App Store работают с клиентами: она будет разрешить приложения для подписки и контента, которые он называет приложениями для чтения, категория, которая потенциально включает Netflix (NASDAQ: NFLX), Disney + и Amazon (NASDAQ: AMZN) Kindle, чтобы предоставить пользователям прямую ссылку на их веб-сайт для регистрации , избегая комиссии Apple.

Этот шаг последовал за некоторыми уступками, сделанными разработчиками на прошлой неделе, и вызван тем, что производитель iPhone борется с юридическими и нормативными проблемами в отношении правил, которым он вынуждает разработчиков приложений следовать, включая внимательно отслеживаемый антимонопольный иск, поданный создателем Fortnite Epic Games.

< p> ЧТО ТАКОЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ?

Apple утверждает, что приложения для чтения предоставляют ранее приобретенный контент или подписки на журналы, газеты, книги, музыкальные и видеоуслуги на основе приложений. Он определяет, какие компании соответствуют этому определению.

Apple не раскрывает приложения, которые она классифицирует как «читательские», но не раскрывает электронные книги, такие как Kindle, сервисы потоковой передачи видео и музыки, такие как Spotify (NYSE: SPOT), Netflix, AT&T (NYSE: T) HBO Max и Disney + Hulu. скорее всего попадут в эту категорию.

Когда пользователь подписывается на такую ​​платную услугу из приложения, подписка считается покупкой внутри приложения, что означает, что Apple требует, чтобы приложение использовало свой платеж системе и собирает комиссию.

Многие потоковые передачи музыки и видео обходят эти комиссии, которые варьируются от 15% до 30%, предлагая пользователям зарегистрироваться и ввести платежные реквизиты на своих веб-сайтах, а не в приложении. Apple запретила разработчикам предоставлять ссылку в своих приложениях для этого.

ЧТО НЕ ПОКРЫВАЕТСЯ?

Плата за другие услуги, такие как видеоигры, не изменилась, по словам Японские власти, расследование которых привело к новой глобальной политике, хотя официальные лица заявили, что могут расследовать игровые транзакции в будущем.

Это означает, что крупнейшая борьба против политики Apple, антимонопольный иск со стороны производителя Fortnite, Epic, продолжается. Ожидается, что судья скоро вынесет решение по этому делу.

Приложения, предлагающие физические товары или услуги, такие как Amazon, Uber (NYSE: UBER) и Lyft (NASDAQ: LYFT), не платят никаких комиссий потому что Apple не считает их продажи «цифровыми товарами».

УДОВЛЕТВОРИТ ЛИ НОВАЯ СДЕЛКА ДРУГИХ РЕГУЛЯТОРОВ И РАЗРАБОТЧИКОВ ИГР

Уж конечно не все. Многие разработчики приложений, помимо тех, кто делает «читателей», выразили недовольство жесткими правилами Apple и высокими комиссиями, ведущими антимонопольными регуляторами и законодателями в нескольких странах, чтобы изучить, как компания управляет своим App Store.

Индия возбудила новое антимонопольное дело через несколько часов после того, как Япония достигла мирового соглашения с Apple, а Южная Корея одобрила законопроект о наложении ограничений на Google (NASDAQ: GOOGL) и платежную политику Apple.

«Если они откроются для этого из-за давления со стороны регулирующих органов … это могло бы стать началом чего-то, может быть, даже большего, когда речь идет не только о приложениях для чтения, но и в приложениях для игр и онлайн-знакомств», — говорит аналитик Evercore ISI Света Хаджурия. сказал.

КТО ВЫИГРЫВАЕТ И ПРОИГАЕТ?

Подписчикам и компаниям по созданию контента, таким как Netflix и Spotify, будет легко подписаться.

Пользователям таких приложений для чтения будет проще зарегистрироваться по ссылке в приложениях, многие из которых в настоящее время не предлагают никаких инструкций о том, как зарегистрироваться вне приложения, а вместо этого предлагают только минималистичный экран входа в систему для существующих подписчиков.

Apple вряд ли потеряет значительную прибыль, потому что многие из крупнейших приложений-«читателей», таких как Spotify и Netflix, перестали использовать системы оплаты внутри приложений много лет назад.

Любые потери дохода Apple, скорее всего, будут связаны с появлением новых приложений с контентом, которым теперь будет проще регистрировать платных пользователей вне приложения, и поэтому вероятность использования приложений Apple in- система оплаты приложений.

Даже после изменения дополнительный шаг перехода по ссылке на внешний сайт может оттолкнуть многих пользователей от завершения процесса регистрации.

Аналитики заявили, что изменения позволит более мелким разработчикам, не имеющим возможности охватить миллионы пользователей, поддерживать прямые отношения с пользователями.

«Вероятно, будет некоторое разочарование, что не было сделано больших уступок», — сказала Сюзанна Стритер, рыночный аналитик Hargreaves Lansdown (LON: HRGV).

«Apple по-прежнему находится в крепости «, — сказала она, добавив, что компания не собирается проявлять слабости, поскольку ожидает решения по делу Epic.

Добавить комментарий