Exclusive-UK’s Raab: Мы не потворствуем «вакцинной дипломатии», но, без сомнения, некоторые используют ее | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Exclusive-UK’s Raab: Мы не потворствуем «вакцинной дипломатии», но, без сомнения, некоторые используют ее

Уильям Джеймс

КАРБИС БЕЙ, Англия (Рейтер) — Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил в пятницу, что нет никаких сомнений в том, что некоторые страны используют вакцины в качестве дипломатического инструмента для обеспечения влияния, и что Великобритания не поддерживает так называемую «вакцинированную дипломатию».

На вопрос в интервью Reuters, обеспокоен ли он тем, что Китай и Россия могут использовать вакцины в обмен на влияние в некоторых частях мира, он сказал: «Нет сомнений, что что-то из этого происходит, и мы не поддерживаем дипломатию вакцин, не говоря уже о шантаже.

«Мы думаем, что у нас есть моральный долг, но также и сильная заинтересованность в вакцинации мира», — сказал он, выступая в кулуарах саммита G7 в Корнуолле, Англия.

«Мы только думаем, что ответственность за продвижение вакцин, которые ВОЗ санкционировала как безопасные для распространения».

«Но это командная работа. И мы хотим, чтобы такие страны, как Китай и Россия, собрались вместе для решения проблем пандемии, а также изменения климата, а также для соблюдения основных принципов международного права.«

Рааб также сказал, что будет говорить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым «в ближайшее время», не указав конкретную дату встречи. Он отказался комментировать вопросы, которые он поднимет на этой встрече.

Тем не менее он раскритиковал Россию как ведущего сторонника кибератак, призывая «большую семерку» занять единую позицию против всех таких инцидентов, независимо от того, совершаются ли они государственными или негосударственными субъектами.

«Эти действия противоречат международному праву, многие из них, и они очень вредны, некоторые из них сделаны для чистой кражи или для получения прибыли, другие — просто для того, чтобы создать хаос», — сказал он.

«Мы, как международное сообщество, должны четко понимать, что кибератаки на больницы, школы, критически важную национальную инфраструктуру — это неправильно. Это неоправданно, это за гранью.«

На вопрос о недавней вынужденной посадке гражданского самолета в Беларуси Рааб сказал, что страна скатывается «в статус парии».

«Нам нужна Беларусь, чтобы подняться и соответствовать основным, фундаментальным, кардинальным нормам международного права», — сказал он.

Добавить комментарий