Exclusive-Ryanair готова долго ждать, пока Boeing снизит цену MAX, — говорит О'Лири

Гэвин Джонс и Анджело Аманте

РИМ (Reuters) — Ryanair готов годами ждать, пока Boeing (NYSE: BA) снизит цены, прежде чем разместить большой заказ на новый самолет в американской фирме, сказал Рейтер генеральный директор Майкл О'Лири, при этом он также преуменьшил вероятность того, что сделка с конкурентом Airbus.

Ирландская авиакомпания, один из крупнейших клиентов Boeing, заявила в понедельник, что завершила переговоры о новом заказе самолетов 737 MAX 10 стоимостью десятки миллиардов долларов после того, как бюджетный перевозчик заявил, что предлагаемые цены слишком высоки.

< p> «Мы не будем тратить время на обсуждения MAX 10, и не будем тратить время на 2, 4, 6, 8, 10 лет, пока не дойдем до следующего кризиса», — сказал О'Лири в интервью.

«Переговоры всегда можно возобновить, но только тогда, когда Boeing поймет, что им нужно установить конкурентоспособные цены», — сказал он.

Крупнейший бюджетный перевозчик Европы уже является крупнейшим клиентом MAX в регионе, заказав 210 из 197-местных MAX 8-200. Он разместил новый заказ на сумму 33 миллиарда долларов по прейскурантной цене на 250 из 230-местных MAX 10.

Редкое решение обнародовать вопрос о переговорах о крупномасштабном самолете было принято после нескольких месяцев споров по этому поводу. уже отложили сделку по продаже самой большой версии 737 MAX.

Новый крупный заказ Ryanair послужил бы толчком для авиастроительной компании США, поскольку он восстановил бы доверие к MAX, самолету, который был остановлен на 20 месяцев до ноября после двух смертельных катастроф.

Это также ускорит предварительное восстановление отрасли после пандемии COVID-19.

На вопрос, может ли Ryanair рассмотреть вопрос о том, может ли Ryanair рассмотреть вопрос о создании конкурента Boeing Airbus в среднесрочной перспективе, О'Лири сказал, что авиакомпания будет, однако что его «План Б» заключался в том, чтобы дождаться падения цен MAX, а не обращаться к Airbus.

«Всегда есть перспектива, что Airbus станет значительным поставщиком. Но есть шанс, что китайский — COMAC — может стать значительным поставщиком для Ryanair в среднесрочной перспективе», — сказал он.

Добавить комментарий