Европейские акции падают из-за опасений по поводу инфляции; Речь Лагард глазами

Автор: Шашанк Наяр

(Reuters) — Европейские акции упали на 1% в понедельник, так как надежды на восстановление мировой экономики благодаря вакцинам подогревали рост цен на сырье и вызывали опасения по поводу риска более высокой инфляции.

Панъевропейский индекс STOXX 600 был наихудшим в этом месяце, во главе с падением акций технологических компаний и акций розничной торговли.

Базовый фондовый индекс Германии упал сильнее других европейских компаний — на 1,3%.

Доходность 10-летних облигаций Германии подскочила до восьмимесячного максимума, что оказало повышательное давление на стоимость заимствований в зоне евро.

«Европейские акции в настоящее время торгуются по довольно высокой цене, и с учетом текущей восходящей траектории доходности облигаций, это может привести к дополнительному давлению на акции», — сказал Роланд Калоян, стратег SocGen.

«Тем не менее, фондовые рынки даже при текущих оценках могут выдержать рост доходности казначейских облигаций США до 1,5%, но любой быстрый скачок доходности определенно нанесет ущерб фондовым рынкам».

По словам комиссара по экономике Паоло Джентилони, Европа решит, продлить ли приостановление действия своих правил, ограничивающих бюджетный дефицит и долг, известных как Пакт стабильности и роста (ПСР), в ближайшие недели.

Британский FTSE 100 упал на 1%, в то время как инвесторы ждали плана премьер-министра Бориса Джонсона по постепенному восстановлению пострадавшей экономики.

Между тем, в центре внимания, вероятно, будет выступление главы Европейского центрального банка Кристин Лагард позднее в тот же день и полугодовое выступление председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла перед Конгрессом во вторник.

Согласно новостям компании, охранная фирма G4S (CSE: G4S) упала почти на 10% до нижней части индекса STOXX 600 после того, как канадская GardaWorld заявила, что не будет повышать свое предложение.

Британский оператор пабов Mitchells & Butlers подешевел на 1,5% после того, как сообщил о падении продаж, поскольку все его сайты были принудительно закрыты из-за последней блокировки, и сделал открытое предложение о привлечении 351 миллиона фунтов (491,47 миллиона долларов).

Французский производитель автомобильных запчастей Faurecia упал на 1,5%, несмотря на то, что нацелился на свои продажи около 25 миллиардов евро (30,29 миллиарда долларов) и операционную маржу выше 8% от продаж к 2025 году.