ЕСПЧ раскрыл вопросы к России после отказа возбудить дело по Навальном

Суд заинтересовался вопросом, не были ли нарушены права оппозиционера при отказе расследовать дело о его возможном отравлении

Здание Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека опубликовал вопросы к российским властям по иску, который подали сторонники оппозиционера Алексея Навального.

В документе, который размещен на сайте ЕСПЧ, указывается, что дело было коммуницировано 12 января (то есть сообщение о поступившей жалобе было направлено уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека), а подробности опубликованы 1 февраля. Фрагмент документа был опубликован в телеграм-канале Навального 16 января.

В частности в ЕСПЧ задали вопрос, не было ли нарушено право Навального на жизнь в соответствии с пунктом 2 конвенции по правам человека. Также там спросили, была ли возможность у Навального добиться расследования дела, учитывая, что данных о разбирательствах после решения Кировского районного суда Томска от 30 октября 2020 года не было.

Процедура коммуникации жалобы означает, что суд официально сообщает правительству страны, к которой подана жалоба, о претензиях заявителей и задает ему вопросы по жалобе. Государству дается 12 недель на то, чтобы подготовить ответы на вопросы в форме меморандума, затем на те же вопросы отвечает сам заявитель. По действующей процедуре суд в обязательном порядке предлагает заявителю и стране-ответчику до начала процесса урегулировать спор в рамках мирового соглашения.

ЕСПЧ раскрыл вопросы к России после отказа возбудить дело по Навальном

30 октября 2020 года суд в Томске отказался удовлетворить жалобу соратников Навального на действия полиции, не возбудившей дело после его госпитализации после посадки вылетевшего из Томска самолета.

Навального доставили на лечение в Германию 22 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и самолет сел в Омске. Оппозиционер впал в кому, и его доставили в местную больницу. Омские врачи основным диагнозом назвали нарушение обмена веществ. Позже правительство Германии заявило, что эксперты из немецкой и еще двух лабораторий из Франции и Швеции нашли в материале Навального следы боевого яда «Новичок».

Россия неоднократно опровергала обвинения в причастности к отравлению Навального. В Москве заявляли, что Генпрокуратура отправляла в Берлин запросы по обстоятельствам лечения Навального, однако так и не получила ответа, в связи с чем для возбуждения дела нет достаточных оснований.

16 января ФРГ сообщила о передаче данных по Навальному. По словам представителя Минюста Германии, ответы даны в том виде, «насколько это возможно» в соответствии с законом. При этом медицинской информации не передавалось — Навальный на это не согласился. Генпрокуратуру ответ не удовлетворил и она отправила новый запрос.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в полученных Москвой ответах не было ничего содержательного, а глава ведомства Сергей Лавров отметил, что оснований для возбуждения дела из-за произошедшего с Навальным нет.

Артем Филипенок

Источник rbc.ru