Если Джо Байден — американский Робин Гуд, это его веселая группа | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Если Джо Байден — американский Робин Гуд, это его веселая группа

Тревор Ханникатт

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Поддержанный народной поддержкой, президент США Джо Байден планирует брать у богатых, чтобы давать бедным, при помощи советников, стремящихся устранить экономическое неравенство и помешать компаниям уклоняться от уплаты налогов.

Байден, участвовавший в предвыборной кампании в 2019 году, впервые дал понять, что надеется повысить налоги на доходы от инвестиций, выплачиваемых богатыми, в качестве способа финансирования социальных программ, в данном случае здравоохранения.

Тогдашний кандидат опирался на исследования экономистов с корнями в академических кругах и аналитических центрах. В качестве президента он привел в Белый дом сторонников прогрессивного налогообложения или системы, при которой налоговые ставки повышаются по мере роста доходов.

Теперь их идеи движутся по финансовым рынкам. Акции ненадолго упали, когда стало известно, что Байден планирует поднять налог на прирост капитала, чтобы профинансировать 1 триллион долларов на уход за детьми, дошкольное образование и оплачиваемый отпуск. Ожидается, что президент огласит подробности на следующей неделе. (Полный рассказ)

Несмотря на тревогу на Уолл-стрит, предложение Байдена пользуется сильной общественной поддержкой. По данным Gallup, 62% американцев считают, что люди с высокими доходами платят меньше, чем их справедливая доля в налогах. Для корпораций этот показатель составляет 69%.

В то время как Байден старательно дистанцировался от некоторых из наиболее прогрессивных политик, выдвинутых его товарищами-демократами в ходе предвыборной кампании, его предложения по налогам и инфраструктуре подкрепляются программой устранения неравенства.

Если Байден играет Робина Гуда, то кто из его веселых политиков, разрабатывающих инициативу по налогу на прирост капитала?

ДУМАЙТЕ ТАНКИ

Первый налоговый толчок кампании Байдена был частично основан на работе, проделанной Институтом налогообложения и экономической политики (ИТЭП), аналитическим центром с 40-летней историей, который отслеживает, какие компании не платят федеральных налогов. Он утверждал, что налогообложение дохода от инвестированного состояния по более низкой ставке, чем налогообложение дохода от работы, способствует неравенству. Команда Байдена также обратилась к аналогичному исследованию группы «Американцы за налоговую справедливость».

Кампания использовала исследование ITEP для расчета собственной оценки того, сколько налогообложения прироста капитала в качестве дохода принесут люди, зарабатывающие более 1 миллиона долларов. Это было значимо — около 800 миллиардов долларов за десятилетие.

В то время противники Байдена в президенты от демократов предлагали еще более смелые шаги, такие как прямые налоги на богатство, принадлежащее частным лицам.

Марк Мазур, которого Байден назначил заместителем помощника министра финансов по налоговой политике в январе, также сыграл ключевую роль в разработке предложений администрации.

Мазур был директором Центра налоговой политики Урбан-Брукингс, аналитического центра, основанного налоговыми специалистами при администрациях Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона.

ПРОФЕССОРЫ И ЭКОНОМИСТЫ

Одним из факторов, влияющих на налоговые планы Байдена, был Дэвид Камин, который сейчас занимает пост заместителя директора Национального экономического совета Белого дома.

Камин и еще один бывший помощник президента Барака Обамы Лили Батчелдер в качестве профессоров юридического факультета Нью-Йоркского университета написали в 2019 году статью, в которой говорится, что налог на богатство заслуживает серьезного рассмотрения для решения проблемы неравенства.

«Экономика США демонстрирует высокое неравенство и низкую экономическую мобильность между поколениями по сравнению с другими странами с высоким доходом», — написали они в «Налогообложении богатых: проблемы и возможности».

Соединенным Штатам «потребуется увеличить доходы, чтобы сократить это неравенство, профинансировать столь необходимые новые услуги и инвестиции, а также удовлетворить долгосрочные финансовые потребности страны».

Другие прогрессивные экономисты также играют ключевую роль в администрации, в том числе Хизер Буши, член Совета экономических консультантов Белого дома, которая является соучредителем Вашингтонского центра справедливого роста, и Бен Харрис, главный помощник Байдена, который помогал составить проект 2019 года. позиции в предвыборной кампании и теперь является помощником министра финансов по экономической политике.

Добавить комментарий