ЕС примет решение о продлении приостановления действия Пакта о стабильности в ближайшие недели: официальный представитель сообщает газете

РИМ (Рейтер) — Европа решит, продлить ли приостановление действия своих правил, ограничивающих бюджетный дефицит и долг, известных как Пакт стабильности и роста (ПСР), в ближайшие недели, заявил в понедельник комиссар по экономике Паоло Джентилони.

«В ближайшие недели мы решим, продлить ли замораживание Пакта и как это сделать, а в ближайшие месяцы мы начнем думать о том, как перекалибровать его в соответствии с новыми стратегическими целями Европы», — сказал Джентилони газете La Stampa в интервью.

Государственный долг еврозоны резко вырос в 2020 году, поскольку правительства занимают средства, чтобы помочь семьям и предприятиям пережить ограничения и ограничения, введенные для сдерживания вспышки коронавируса. ЕС в прошлом году приостановил свою ПМГ.

Джентилони также предостерег от преждевременного прекращения мер бюджетной поддержки для европейских экономик во время пандемии, заявив, что «отмена (их) слишком рано более опасна, чем слишком поздно».

Джентилони сказал, что новое правительство во главе с бывшим главой Европейского центрального банка Марио Драги имеет фундаментальное значение для восстановления доверия к Италии и поможет преодолеть любое потенциальное сопротивление со стороны других европейских стран-членов в отношении реформирования ПМГ.

Он добавил, что недавние изменения и дополнения к Национальному плану восстановления Италии — программе, в которой излагается, как страна потратит более 200 миллиардов евро (242,40 миллиарда долларов) из различных фондов ЕС на восстановление своей экономики после пандемии COVID-19 — заложили хорошую основу, но что еще нужно было больше.

«Время уходит … но у правительства Драги есть правильный профиль и адекватная поддержка парламента, чтобы предпринять эти дальнейшие усилия».

Он также призвал Италию провести реформы, которые постепенно сократят ее долг и утвердят политику фискальной поддержки, которая не приведет к созданию нового постоянного долга.

(1 доллар = 0,8251 евро)