ЕС предупреждает лидеров Ливана о санкциях за «домашний» кризис | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ЕС предупреждает лидеров Ливана о санкциях за «домашний» кризис

Доминик Эванс

БЕЙРУТ (Рейтер) — Глава внешней политики Европейского Союза заявил в субботу лидерам Ливана, что они виноваты в политическом и экономическом кризисе в стране, и некоторые могут столкнуться с санкциями, если они продолжат препятствовать шагам по формированию нового правительства и осуществлению реформы.

Выступая после того, что он назвал «откровенным обменом» с президентом Мишелем Ауном, Джозеп Боррелл сказал, что он твердо говорит о том, что страна находится на грани финансового краха, и политики не могут позволить себе тратить больше времени.

«Кризис, с которым сталкивается Ливан, — это внутренний кризис. Это добровольный кризис », — сказал он журналистам после переговоров с Ауном.

«Это не кризис, исходящий из-за границы или от внешних факторов. Это самодельный кризис, кризис, сделанный вами самими.«

Валюта Ливана потеряла 90% своей стоимости. Более половины населения живут в бедности и борются с безудержной инфляцией, отключением электроэнергии и нехваткой топлива и продуктов питания.

Кризис усугубился политическим тупиком: назначенный премьер-министром Саад аль-Харири в течение нескольких месяцев возглавлял Аун из-за формирования нового правительства, способного провести реформы, которые могли бы разблокировать крайне необходимую иностранную помощь.

«Мы готовы помочь», — сказал Боррелл. «Но если в стране появятся дальнейшие препятствия для решения нынешнего многомерного кризиса, нам придется рассмотреть другие направления действий, предложенные некоторыми государствами-членами.«

«Совет Европейского Союза включил другие варианты, включая целевые санкции.«

ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ

Возможные санкции являются частью усилий некоторых стран ЕС, возглавляемых Францией, по усилению давления на капризных политиков Ливана после почти года тупика.

Дипломатическая записка ЕС, увиденная Reuters, показала, что критериями для готовящихся санкций, вероятно, будет коррупция, препятствующая усилиям по формированию правительства, финансовые нарушения и нарушения прав человека.

Блоку еще предстоит решить, какой подход выбрать. Боррелл доложит министрам иностранных дел в понедельник после своих переговоров в Бейруте, где он также должен был встретиться с Харири, спикером парламента и временным премьер-министром.

Париж говорит, что он уже принял меры по ограничению въезда для некоторых ливанских чиновников, которые он считает блокирующими усилия по преодолению кризиса, который коренится в десятилетиях государственной коррупции и задолженности, хотя он никого не назвал публично.

В то время как политики ссорятся, средства все еще истощаются из Центрального банка страны для поддержки программы субсидирования топлива и продовольствия, которая стоит 6 миллиардов долларов в год и которую министры говорят, что Ливан больше не может себе позволить.

Иностранные резервы сократились вдвое менее чем за два года, и в среду банк призвал временное правительство утвердить план по нормированию субсидий и нацеливанию наиболее нуждающихся людей.

Боррелл сказал, что страна должна сформировать новое правительство, согласовать программу реформ и заключить кредитную сделку МВФ. Как только эта сделка была достигнута, Европейский Союз был готов рассмотреть вопрос о предоставлении «значительных сумм денег» в виде займов и помощи.

«Ливану нужно соглашение с МВФ, и нет времени терять», — сказал он. «Вы находитесь на грани финансового краха.«

Яндекс.Метрика