Эрдоган: Турция высылает посланника США и еще девять человек

Дарен Батлер

СТАМБУЛ (Рейтер). Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в субботу, что он сказал своим иностранным министерство выслать послов США и девяти других западных стран за требование освобождения филантропа Османа Кавалы.

Семь послов представляют союзников Турции по НАТО, и изгнание, если оно будет осуществлено, откроет самое глубокое раскол с Западом за 19 лет правления Эрдогана.

Кавала, участник многочисленных групп гражданского общества, находится в тюрьме четыре года по обвинению в финансировании общенациональных протестов в 2013 году и причастности к неудавшемуся перевороту в 2016 году. Он остается под стражей, пока продолжается его последний суд, и отрицает обвинения.

В совместном заявлении от 18 октября послы Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и Соединенных Штатов призвали к справедливому и скорейшему разрешению дела Кавалы и его ” срочное освобождение ». Их вызвали в МИД, который назвал заявление безответственным.

«Я отдал необходимый приказ нашему министру иностранных дел и сказал, что должно быть сделано: эти 10 послов должны быть объявлены персонами нон грата (нежелательными) сразу. Эскишехир.

«Они узнают и поймут Турцию. В тот день, когда они не узнают и не поймут Турцию, они уйдут», – сказал он под аплодисменты толпы.

США, посольства Франции, Белый дом и Госдепартамент США не сразу ответили на запросы о комментариях.

Эрдоган ранее заявлял, что планирует встретиться с президентом США Джо Байденом на саммите Группы 20 (G20). основные экономики в Риме в следующие выходные.

Норвегия сообщила, что ее посольство не получало никаких уведомлений от турецких властей.

«Наш посол не сделал ничего, что могло бы служить основанием для высылки», – заявила главный представитель министерства Трюде Маасейде, добавив, что Турция хорошо осведомлена о Норвегии. мнений.

«Мы продолжим призывать Турцию соблюдать демократические стандарты и верховенство закона, которым страна взяла на себя обязательства в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека», – сказал Маасейде.

“АВТОРИТАРНЫЙ ДРИФТ”

Кавала был оправдан в прошлом году по обвинениям, связанным с протестами 2013 года, но решение было отменено в этом году и объединено с обвинениями, связанными с попыткой государственного переворота.

Правозащитные группы говорят, что его дело является символом подавления инакомыслия при Эрдоган.

Шесть из участвующих стран являются членами ЕС, включая Германию и Францию. Президент Европейского парламента Дэвид Сассоли написал в Твиттере: «Изгнание десяти послов является признаком авторитарного дрейфа турецкого правительства. Нас не запугать. Свобода для Османа Кавалы».

Министр иностранных дел Дании Джепп Кофод заявил его министерство не получало никаких официальных уведомлений, но поддерживало контакты со своими друзьями и союзниками.

«Мы продолжим защищать наши общие ценности и принципы, как это также выражено в совместной декларации», – сказал он в заявление.

Источник в МИД Германии также сообщил, что 10 стран проводят консультации друг с другом.

Кавала сказал в пятницу https://www.reuters.com/world/middle-east/philanthropist-kavala-says-no-possibility-fair-trial-turkey-2021-10-22, что больше не будет присутствовать на суде в качестве справедливое слушание стало невозможным после недавних комментариев Эрдогана.

В четверг процитировали слова Эрдогана, заявившего, что указанные послы не будут выпускать «бандитов, убийц и террористов» в своих странах.

Европейский суд по правам человека призвал Кавалу немедленно принять меры. освободили два года назад, заявив, что нет никаких разумных подозрений в его совершении, и обнаружив, что его задержание было направлено на то, чтобы заставить его замолчать.

В этом году оно вынесло аналогичное решение по делу Селахаттина Демирташа. , бывший глава прокурдской Демократической партии народов (ДНП), который находится в тюрьме почти пять лет.

Об этом заявил Совет Европы, который наблюдает за выполнением решений ЕСПЧ. начнет судебное преследование против Турции, если Кавала не будет освобожден.

Следующее слушание по делу Кавалы состоится 26 ноября.