Эрдоган: общие интересы с США перевешивают различия

АНКАРА (Рейтер) — Общие интересы Турции и Соединенных Штатов перевешивают их разногласия, и Анкара хочет улучшения сотрудничества с Вашингтоном, заявил в субботу президент Тайип Эрдоган, проявив редкий примирительный тон.

Связи между двумя союзниками по НАТО были напряженными из-за множества вопросов. В декабре США наложили санкции на Турцию за закупку российских систем обороны С-400, в то время как Анкара была взбешена поддержкой США курдского ополчения YPG в Сирии, которое она считает террористической организацией.

Турция, которая заявила, что хочет улучшения отношений при президенте США Джо Байдене, призвала Вашингтон прекратить поддержку YPG и обвинила ее в поддержке боевиков, которые, по ее словам, казнили 13 турок в северном Ираке в этом месяце, в то время как Соединенные Штаты критиковал Анкару за права и свободы.

«Как Турция, мы считаем, что наши общие интересы с Соединенными Штатами намного перевешивают наши различия во мнениях», — сказал Эрдоган в телевизионных комментариях, добавив, что Анкара хотела укрепить сотрудничество через «долгосрочную перспективу на беспроигрышной основе».

«Турция будет продолжать вносить свой вклад в жизнь, достойную союзнических и стратегических партнерских отношений между двумя странами», — сказал он, добавив, что турецко-американские отношения недавно были «серьезно проверены».

В телефонном звонке в этом месяце, ознаменовавшем первый официальный контакт с момента вступления Байдена в должность, советник Эрдогана по внешней политике Ибрагим Калин сказал советнику по национальной безопасности США Джейку Салливану, что спор по С-400 требует разрешения.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили спор по С-400 и другие разногласия во время своего первого звонка.

Турция наняла вашингтонскую юридическую фирму Arnold & Porter для лоббирования ее реадмиссии в программу реактивных самолетов F-35, где она была покупателем и производителем, после того, как она была удалена Соединенными Штатами из-за С-400. Анкара отвергает заявление Вашингтона о том, что системы защиты представляют угрозу для F-35.