Эпическое правление призывает к дальнейшим попыткам изобразить Apple как монополиста — эксперты

Ян Вулф и Майк Скарселла

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Судья из США не дал ярлыков Apple Inc (NASDAQ: AAPL) в пятницу стала «незаконным монополистом», но, по мнению экспертов по правовым вопросам, это решение, за которым пристально следят, представляет собой дорожную карту для аналогичных претензий к производителю iPhone в будущем.

В решении по антимонопольному делу, возбужденному компанией Epic Games, создателем онлайн-игры Fortnite, окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс (NYSE: ROG) заявила, что Epic не представила достаточных доказательств того, что Apple обладает незаконной монопольной властью на соответствующем рынке, что она определяется как «транзакции цифровых мобильных игр».

Но судья из Калифорнии ясно дал понять, что решение ограничивалось представленными ей фактами.

«Суд считает, что Apple имеет значительный рынок сбыта. доля более 55% и чрезвычайно высокая рентабельность сами по себе не свидетельствуют о нарушении антимонопольного законодательства », — сказал Гонсалес Роджерс. «Суд не считает, что это невозможно; только то, что Epic Games не смогла продемонстрировать, что Apple является незаконным монополистом».

Судья действительно обнаружил, что правила Apple в отношении прибыльного бизнеса в App Store нарушают законы штата Калифорния о конкуренции.

Вопрос о том, злоупотребляла ли Apple монопольной властью, «остается очень нерешенным», — сказал Джошуа Пол Дэвис, профессор антимонопольного права. на юридическом факультете юридического факультета Университета Сан-Франциско.

«Учитывая, насколько противоречивы эти вопросы прямо сейчас, я ожидал бы, что это не последнее слово», — сказал он.

В своем постановлении Гонсалес Роджерс отметила, что Epic Games «переоценила» испытание в начале этого года, пытаясь определить релевантный рынок как распространение всех приложений и внутриигровые платежи на iPhone.

«Как следствие. , протокол судебного разбирательства не был таким подробным в отношении антимонопольного поведения на соответствующем рынке, как мог бы », — сказал Гонсалес Роджерс.

Команда юристов Apple заявила, что все еще рассматривает возможность обжалования решения.

«Мы очень довольны этим решением», — заявила репортерам генеральный советник Apple Кэтрин Л. Адамс. «Это подчеркивает достоинства нашего бизнеса как экономического и конкурентного двигателя».

Валари Уильямс, партнер юридической фирмы Alston & Bird, назвала решение Гонсалеса Роджерса «дорожной картой» для будущих истцов. предъявляет монопольные иски к Apple.

Будущие истцы могут подать иск, который принимает определение рынка Гонсалеса Роджерса и вводит дополнительные доказательства, сказал Уильямс.

Сэм Вайнштейн, профессор антимонопольного права в Cardozo Школа права согласилась с тем, что решение судьи может побудить других участников рынка извлечь уроки из дела Epic и попытаться нанести более сильный удар по Apple.

Формулировки в решении могут даже сигнализировать о том, что судья считает, что «это всего лишь «дело времени», — сказал Вайнштейн, — прежде чем Apple станет монополистом.

«Это только один конкретный судебный процесс, оформленный определенным образом», — сказал Дэвис. «Суд довольно четко указал, что разные стороны могут выдвигать разные доказательства … и это потенциально может изменить результат».

Добавить комментарий