Экспорт Китая, импорт, наблюдаемый, поддерживают сильный импульс — опрос Reuters | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Экспорт Китая, импорт, наблюдаемый, поддерживают сильный импульс — опрос Reuters

ПЕКИН (Рейтер) — Китайский экспорт, вероятно, ускорил быстрый рост в мае, поскольку крупные торговые партнеры вышли из-за спадов, вызванных пандемией, в то время как рост цен на сырье поднял стоимость импорта, показал опрос Reuters.

Хотя статистические базовые эффекты резкого снижения, наблюдавшиеся год назад, свидетельствуют о повышении роста торговли, реальный спрос также значительно восстановился.

Ожидается, что экспорт вырос на 32,1% в мае по сравнению с годом ранее, согласно среднему прогнозу в опросе Reuters, проведенном 21 экономистом, в основном в соответствии с ростом на 32,3% в апреле.

Опрос показал, что импорт в мае вырос на 51,5% по сравнению с прошлым годом, что выше, чем рост на 43,1% в апреле. Аналитики связывают скачок с ростом цен на сырьевые товары, оживлением внутреннего спроса и низким базовым эффектом.

Министерство торговли Китая заявило в четверг, что ожидает, что исходящие поставки сохранят хороший импульс в первой половине 2021 года.

«Спрос в развитых странах в мае оставался высоким, а возобновление случаев коронавируса на развивающихся рынках привело к замедлению производства и продолжению переноса заказов в Китай», — говорят аналитики China Minsheng Bank.

Сплошной спрос наблюдался в исследованиях на фабриках в США и Европе, которые показали, что производственная активность растет с самым быстрым увеличением за последние годы.

Тем не менее, экспортеры сталкиваются с более высокими затратами на сырье и фрахт, узкими местами в логистике и усилением юаня, что снижает конкурентоспособность торговли.

Цены на такие товары, как уголь, сталь, железная руда и медь, выросли в этом году, чему способствовало ослабление пандемических блокировок во многих странах и достаточная глобальная ликвидность.

Политики Китая выразили обеспокоенность по поводу роста цен на сырьевые товары в последние недели и призвали к более строгому управлению спросом и предложением и подавлению «злобных спекуляций».«

Юань близок к трехлетним максимумам по отношению к доллару США, поднявшись на 1,4% за последние четыре недели.

Официальный индекс PMI Китая в понедельник показал, что рост активности на заводе в мае несколько замедлился, поскольку затраты на сырье взлетели, что привело к росту производства небольших и ориентированных на экспорт фирм.

Ожидается, что сальдо торгового баланса в мае составит 50,5 млрд долларов, увеличившись с 42,86 млрд долларов в апреле, показал опрос. Данные будут опубликованы в понедельник.

«Выращивание доли Китая в мировом экспорте, вызванное пандемией, в ближайшие кварталы, вероятно, изменится, поскольку разрушения от вирусов исчезают, а модели мирового потребления возвращаются к норме», — говорят аналитики Capital Economics.

Они также ожидают, что недавнее ужесточение политики станет более сильным тормозом экономики в конце этого года.

Добавить комментарий