Эксперт рассказал, какие санкции могут ввести из-за Навального

Российскому топливно-энергетическому комплексу вряд ли грозят секторальные санкции со стороны США и ЕС из-за решения по делу Алексея Навального, однако возможны точечные меры в отношении российских компаний и физических лиц, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на реальный. Ему предстоит отбыть его в колонии общего режима.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

"Какие-то санкции, очевидно, будут, но они вряд ли будут носить секторальный характер. Удар по российскому энергетическому сектору, на мой взгляд, не в интересах Европы и даже противоречит им",- отметил Гривач.

Субъекты, заинтересованные в приостановке проекта «Северный поток 2», также воспользуются ситуацией для решения вопроса о прекращении строительства газопровода в свою пользу, считает эксперт. Однако, Германия, скорее всего, будет сопротивляться таким попыткам, поскольку строительство «Северного потока 2» отвечает национальным интересам страны с точки зрения энергетической безопасности и экономическому и политическому суверенитете Европейского Союза в целом, указывает Гривач.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла поведение западных дипломатов и западных МИД в ситуации с процессом над Навальным цепочкой политических постановочных акций.

Суды ранее уже трижды рассматривали представления ФСИН о замене Навальному условного срока реальным – и каждый раз отказывали, лишь продляя испытательный срок. Между тем только за последние три года, по данным ФСИН, Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции (он обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания, от крупных штрафов до арестов. Каждый из этих фактов по отдельности и все вкупе, по закону, грозят осужденному отменой привилегии отбывать срок условно. Сама по себе эта мера применяется в России довольно активно – только в прошлом году условный срок был заменен реальным 11,3 тысячам человек, а в 2019-м – более чем 15 тысячам.

Источник ria.ru