Эксклюзивный пенсионный фонд штата Нью-Йорк поддерживает кандидатов-активистов в борьбе за прокси-сервер Exxon | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Эксклюзивный пенсионный фонд штата Нью-Йорк поддерживает кандидатов-активистов в борьбе за прокси-сервер Exxon

Дженнифер Хиллер

ХЬЮСТОН (Рейтер) — Пенсионный фонд штата Нью-Йорк в пятницу поддержал список кандидатов фонда активистов в совет директоров Exxon Mobil Corp (NYSE: XOM), разжигая прокси-борьбу за будущее компании.

Крупнейший производитель нефти в США Exxon и активист хедж-фонда Engine No. 1 борются за места после исторических чистых ежегодных убытков Exxon в размере 22,4 млрд долларов за 2020 год. Фонд критиковал производителя за «существенное отставание» и запаздывающий подход к более чистым видам топлива.

Совет директоров Exxon «нуждается в капитальном ремонте», чтобы лучше управлять климатическими рисками и вести компанию к низкоуглеродному будущему, — сказал государственный контролер штата Нью-Йорк Томас ДиНаполи.

В число кандидатов от фонда активистов входят Грегори Гофф и Андерс Руневад, бывшие руководители нефтеперерабатывающего предприятия Andeavour и производителя ветряных турбин Vestas Wind Systems, соответственно; Кайса Хиетала, бывший руководитель отдела возобновляемых источников топлива на финском нефтеперерабатывающем заводе Neste; и бывший помощник министра энергетики США по вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников энергии Александр Карснер.

«Мы очень рады получить поддержку нового списка кандидатов», — сказал ДиНаполи. «Мы поддерживаем список кандидатов Engine № 1, потому что они привносят трансформирующий отраслевой опыт на стол и надеются, что еще не поздно переломить ситуацию в Exxon и улучшить ее производительность».

Exxon и Engine No. 1 не ответили на запросы о комментариях.

Двигатель № 1 также получил поддержку со стороны пенсионной системы учителей штата Калифорния (CalSTRS), второго по величине пенсионного фонда США. По словам источников, знакомых с ситуацией, хедж-фонд DE Shaw планирует проголосовать вместе с компанией.

Пенсионные фонды штата Нью-Йорк, контролируемые ДиНаполи, также проголосуют за нынешних членов совета директоров Exxon Кеннета Фрейзера и Урсулы Бернс, а также двух из трех членов совета директоров, которых Exxon добавила в последние месяцы, активиста-инвестора Джеффри Уббена и бывшего исполнительного директора Comcast (NASDAQ: CMCSA) Майкла Ангелакис, но не проголосует за остальных директоров, говорится в сообщении.

Это не в пользу руководителя нефтяной компании Тана Шри Ван Зулкифли Ван Ариффина, бывшего генерального директора государственной энергетической компании Малайзии Petronas, которого Exxon также назначила членом совета директоров в этом году.

По данным Refinitiv, фонды владеют 8,14 млн акций Exxon. Фонд ранее выдвигал предложения акционеров с призывом к Exxon подробно рассказать о том, что изменение климата может повлиять на его бизнес. Он также поддержал предложения о разделении ролей генерального директора и председателя в нефтедобывающей компании.

Борьба за места в совете директоров обходится Exxon как минимум на 35 миллионов долларов дороже, чем ее типичные затраты на привлечение доверенных лиц, поскольку крупнейший производитель нефти США привлекает руководителей, выступления на телевидении, социальные сети и веб-сайты, чтобы опровергнуть эту проблему, согласно нормативным документам. [nL1N2M70X0]

Согласно нормативным документам, бюджет двигателя № 1 на борьбу составляет 30 миллионов долларов.

Exxon также призывает акционеров отклонить предложения о разделении ролей председателя и генерального директора и заблокировать отчеты, связанные с климатом, которые запрашиваются другими группами.

Чтобы заглушить критику инвесторов, в последние месяцы он расширил свой совет, пообещал активизировать инициативы по низкоуглеродному развитию, улучшить раскрытие информации о климате и заявил, что снизит интенсивность выбросов парниковых газов на месторождениях.

Добавить комментарий