Эксклюзивно-гватемальский президент говорит, что привитый боец предвзят перед визитом Харриса | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Эксклюзивно-гватемальский президент говорит, что привитый боец предвзят перед визитом Харриса

Фрэнк Джек Дэниел

Город Гватемала (Рейтер) — Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи раскритиковал самого известного прокурора страны за то, что он сказал, что это левая политизация борьбы с коррупцией, что противоречит решительной поддержке США его работы.

Выступая в интервью Reuters поздно вечером во вторник, Джамматтеи, тем не менее, выразил надежду, что визит в Гватемалу на следующей неделе вице-президента США Камалы Харриса даст общие стратегии для обеспечения процветания в сельских районах, подверженных эмиграции.

Харрис, демократ, отвечает за усилия Вашингтона по устранению причин массовой миграции из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, которые в совокупности называют Северным треугольником, включая акцент на коррупции и плохом управлении, которые, по ее словам, ограничивают возможности. В регионе действует пакет помощи США в размере 4 миллиардов долларов.

Чтобы устранить коренные причины миграции, Соединенные Штаты должны сосредоточиться на противодействии незаконному обороту наркотиков, который «испортил политическую систему», сказал Джамматтеи.

Он сказал, что попросит Харриса направить сельскую поддержку через Всемирную продовольственную программу и правительство. Большая часть помощи США в настоящее время направляется на неправительственные проекты.

«Когда мы смотрим на новую карту миграции, большинство уезжает из сельской местности», — сказал Джамматтеи. «Союз между Гватемалой и Соединенными Штатами может помочь преодолеть эти структурные причины с помощью институциональных программ.«

65-летний президент подробно рассказал о своих собственных усилиях по очистке правительства, в том числе о созданной им президентской комиссии, законопроекте, направленном на борьбу с отмыванием денег, и о том, что он препятствует принятию Конгрессом закона, который позволит местным чиновникам увеличить дискреционные расходы.

Однако, спросив о высокопоставленных прокурорах, таких как канцелярия Специального прокурора против безнаказанности во главе с Хуаном Франсиско Сандовалом, и о ведущем судье, он сказал, что они позволили политическим убеждениям раскрасить свою работу.

Комментарии были первым разом, когда Giammattei говорил со СМИ об этих проблемах.

Гиамматтей, консерватор, сказал, что было «достаточных дел», которые продемонстрировали, что правосудие осуществляется выборочно и политизировано.

«Каждый имеет право на свою идеологию», — сказал Джамматтеи, подчеркнув, что офис генерального прокурора не зависит от исполнительной власти. «Проблема в том, что когда вы передаете эту идеологию своим действиям, и хуже, когда вы отвечаете за справедливость.«

Посол США в Гватемале Уильям Попп на прошлой неделе заявил, что Вашингтон «работает над решительной поддержкой» Сандовала, который сталкивается с юридическим вызовом со стороны адвоката, стремящегося демонтировать свое подразделение. Государственный департамент США объявил Сандовал «чемпионом по борьбе с коррупцией» в февральской премии.

Сандовал сказал Reuters в ответ на комментарии Джамматтея, что «очевидно» судьи и прокуроры имели политические убеждения, но сказал, что их работа отражает уважение к законам, а не идеологию. Он отметил, что его подразделение также преследовало членов левоцентристской партии UNE. Большинство правительств в Гватемале были консервативными.

Подразделение Sandoval поддержало работу антикоррупционного органа США, известного как CICIG, который начал расследование, которое привело к отставке действующего президента в 2015 году. Гиамматтей сам был заключен в тюрьму на 10 месяцев в результате расследования CICIG семи внесудебных убийств во время тюремного рейда в 2006 году, когда он был директором пенитенциарной системы.

Сандовал был среди прокуроров, вовлеченных в дело. Джамматтеи был в конечном итоге оправдан. Он отрицает проступок.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Взгляды Джамматтея отражают идеологические линии разлома, связанные с гражданской войной в стране. Некоторые другие консервативные гватемальцы считают, что CICIG и его союзники в системе правосудия, гражданском обществе и Конгрессе стремились направить страну влево, не выиграв выборы. CICIG покинул Гватемалу в 2019 году.

Не будучи конкретным, Джамматтеи сказал, что некоторые из самых жестоких критиков коррупции были «дестабилизаторами», которые хотели порвать с демократической системой и сами были коррумпированы.

Джамматтеи также защищал процесс отбора новых судей в Конституционный суд Гватемалы, главный трибунал страны. Выбор выдвинул видного бойца Глорию Поррас со скамейки, вызвав критику со стороны Вашингтона и гражданского общества.

В своих первых публичных комментариях по поводу спора Джамматтеи сказал, что решение об исключении Порраса из суда было правильным, поскольку жалобы на технические нарушения в ее выборе еще не были разрешены.

Напротив, он сказал, что Нестер Васкес, магистрат, который был связан с судебным расследованием коррупции https://www.reuters.com/world/americas/guatemala-congress-due-swear-judge-linked-graft-case-2021 -05-31, был выбран тысячами адвокатов законным голосованием.

«Нет ничего более демократичного, чем это», — сказал он.

Джамматтеи отрицал, что была кампания мести или образец недавних действий против адвокатов и активистов, связанных с CICIG. Он сказал, что после его заключения люди могут подумать, что он сам мстительный, но это не правильно.

Джамматтеи сказал, что он попросил Вашингтон помочь отследить доходы от наркотиков, захватить имущество на его земле и вернуть доходы в Гватемалу. Он сказал, что Соединенные Штаты изучают это предложение.

Он также ищет поставки вакцин против COVID-19 из Соединенных Штатов и сказал, что, по его мнению, они будут получены с выстрелами AstraZeneca (NASDAQ: AZN).

«Похоже, что будет помощь», — сказал он, добавив, что не знает, сколько доз или когда они прибудут.

В отличие от соседей Гондураса и Сальвадора, Гватемала не заинтересована в получении вакцин из Китая, сказал Джамматтеи, сославшись на то, что, по его словам, является их низкой эффективностью. Он сказал, что его правительство не будет стремиться установить отношения с Пекином из-за преданности давнему союзнику Тайваню.

Разрабатывая план экономического развития, он сослался на новый закон, облегчающий создание зон свободной торговли с низкими налогами во внутренних районах страны Центральной Америки с целью привлечения колл-центров и производства.

Он сказал, что сингапурская компания заинтересована в том, чтобы инвестировать 250 миллионов долларов в производство хирургических перчаток и костюмов для хазматов, и упомянула о переговорах по поводу инвестиций в 7 миллиардов долларов в течение двух лет другой компанией, но отказалась предоставить более подробную информацию.

Добавить комментарий