Эксклюзив: южноафриканский банк-выскочка объединяется с JG Summit для расширения на Филиппины

Автор Аншуман Дага

СИНГАПУР (Рейтер) — Южноафриканский цифровой банк Tyme привлек 110 миллионов долларов частного капитала и связался с JG Summit, одним из крупнейших конгломератов на Филиппинах, чтобы подать заявку на лицензию местного цифрового банка, сообщил Рейтер топ-менеджер Tyme.

Tyme, контрольный пакет акций которой принадлежит южноафриканскому миллиардеру Патрису Мотсепе, будет использовать большую часть денег, в основном от фонда прямых инвестиций Apis Partners, для расширения TymeBank в Южной Африке, сказал Коэн Йонкер, соучредитель и исполнительный председатель Tyme.

Поступления также пойдут на финансирование филиппинского предприятия, сказал Джонкер, бывший топ-менеджер Commonwealth Bank of Australia (OTC: CMWAY). JG Summit также участвовал в финансировании Tyme.

«Мы считаем, что будущее цифрового банкинга на развивающихся рынках — за несколькими странами, чтобы фактически создать банковскую группу, в которой будет достаточно критической массы клиентов», — сказал Йонкер в интервью в понедельник.

По всей Азии регулирующие органы открывают банковское дело для цифровых игроков, чему способствует бум мобильной связи и перспектива технических фирм, предлагающих недорогие финансовые услуги. Пандемия COVID-19 увеличила потребность в цифровых транзакциях.

Центральный банк Филиппин в ноябре прошлого года утвердил правила, разрешающие создание и лицензирование цифровых банков. В декабре прошлого года Сингапур выдал четыре лицензии на цифровой банкинг.

«Для нас Филиппины представляют собой наилучший вариант с точки зрения нашего бизнеса и операционной модели для расширения, а JG Summit — лучший партнер с точки зрения имеющихся у них розничных возможностей и их программ лояльности», — сказал Йонкер.

В Южной Африке клиенты TymeBank могут создавать счета и получать дебетовую карту в более чем 700 автоматических киосках в супермаркетах Boxer, принадлежащих одной из крупнейших сетей страны Pick n Pay, где владельцы счетов могут воспользоваться программой вознаграждений магазинов. Это в дополнение к мобильному приложению.

С момента своего запуска два года назад TymeBank уже привлек 2,8 миллиона клиентов в Южной Африке.

В настоящее время Тайм пытается воспроизвести часть этой стратегии на Филиппинах, где она может использовать розничную торговлю JG Summit в торговых центрах, продуктовых и аптечных магазинах. Другие интересы JG Summit включают производство продуктов питания, недвижимость и отели.

В этом месяце Йонкер переехал из Гонконга в Сингапур, где Тайм создает команду по глобальной бизнес-стратегии.

После нового финансирования доля инвестиционной компании Motsepe — African Rainbow Capital — немного уменьшится в Tyme, но она останется крупнейшим инвестором.

Йонкер сказал, что Тайм также хотел подать заявку на лицензию цифрового банкинга в Малайзии, где регулирующий орган выпустил рамки политики для онлайн-банков и планирует выдать до пяти лицензий.

«Мы находимся на заключительной стадии заключения эксклюзивного партнерства с консорциумом», — сказал Коэн.