Эксклюзив: поставки вакцины Pfizer против COVID-19 в ЕС на 30% ниже планов, говорят источники

Франческо Гуарасио

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Pfizer (NYSE: PFE) еще не доставила в Европейский Союз около 10 миллионов доз вакцины против COVID-19, которые должны были быть получены в декабре, заявили официальные лица ЕС, в результате чего компании не хватает примерно на треть от ожидаемых поставок. к настоящему времени из американской компании.

Задержка является еще одним ударом для ЕС, который также пострадал из-за задержек с поставками англо-шведского производителя лекарств AstraZeneca (NASDAQ: AZN) и американской компании Moderna (NASDAQ: MRNA), а также столкнулся с более ранними задержками с вакциной Pfizer.

Это также вызывает вопросы относительно обоснования схемы контроля экспорта вакцин в ЕС, которая была создана в конце января для обеспечения своевременных поставок, но еще не была задействована, несмотря на дефицит поставок.

К середине прошлой недели Pfizer поставил в ЕС 23 миллиона доз вакцины против COVID-19, разработанной совместно с немецкой фирмой BioNTech, сообщил официальный представитель ЕС, который принимает непосредственное участие в переговорах с американской компанией.

Это примерно на 10 миллионов доз меньше, чем компания Pfizer обещала поставить к середине февраля, сказал второй чиновник, который также участвует в переговорах.

Pfizer отказалась от комментариев, заявив, что графики поставок являются конфиденциальными. Исполнительная комиссия Европейской комиссии не ответила на запрос о комментариях по поводу неполадок в доставке.

Официальные лица ЕС заявили, что Pfizer обязалась поставлять 3,5 миллиона доз в неделю с начала января, в общей сложности к середине февраля будет произведено 21 миллион уколов.

В середине января произошел временный сбой в поставках, который, по словам представителей ЕС, был в основном решен в прошлом месяце. Но многие дозы, которые должны были прибыть в декабре, все еще отсутствуют, заявили два представителя ЕС.

Вакцина Pfizer / BioNTech была одобрена для использования в ЕС 21 декабря. На следующий день BioNTech сообщила, что компании отправят в ЕС 12,5 миллиона доз к концу месяца.

По подсчетам Reuters, доставлено только около 2 миллионов доз, которые должны были быть запланированы в декабре.

Дефицит составит около 30% от общего объема поставок, объявленных на период с декабря до середины февраля.

Один из официальных представителей ЕС сказал, что компания обязалась доставить недостающие дозы к концу марта.

ЕС имеет два контракта с Pfizer на поставку 600 миллионов доз вакцины.

ТОРГОВЫЕ ПОТОКИ

Хотя собственных поставок ЕС не хватало, Европейская комиссия одобрила все запросы на экспорт вакцин COVID-19 — в основном от Pfizer / BioNTech — с тех пор, как она создала свой механизм для мониторинга потоков.

В период с 30 января по 16 февраля ЕС дал зеленый свет 57 запросам на экспорт вакцины в 24 страны, включая Великобританию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), сообщила в среду пресс-секретарь Комиссии.

До создания схемы мониторинга блок уже экспортировал миллионы вакцин в Израиль, Великобританию и Канаду, в том числе, в основном, Pfizer, согласно таможенным данным, приведенным в документе ЕС, просмотренном Reuters.

Израиль ввел первую дозу вакцины более чем 75% населения, как показывают данные Оксфордского университета «Наш мир в данных». Этот показатель для ОАЭ составляет около 50%, а для Великобритании — выше 20%.

По данным «Наш мир в данных», в странах ЕС в среднем вакцинировано лишь около 5% населения.

Страны с большим количеством прививок уже вакцинируют людей, которые не входят в число наиболее уязвимых, в то время как наиболее нуждающиеся в других местах еще не сделали прививку.

Всемирная организация здравоохранения поставила цель к концу года сделать прививки 20% населения бедных стран.