Эксклюзив – Никакого наплыва соискателей после окончания отпуска в Великобритании, как показывает опрос

Дэвид Милликен

ЛОНДОН (Рейтер) – Конец Программа отпусков в Великобритании не привела к росту числа ищущих работу, согласно данным, которые свидетельствуют о маловероятном резком росте безработицы и могут послужить аргументом в пользу повышения процентной ставки Банком Англии.

Исследование, проведенное веб-сайтом по подбору персонала. Действительно, проведенное Reuters перед публикацией, показывает лишь небольшое увеличение доли британских рабочих, заявляющих, что они срочно ищут новую работу.

Официальных данных пока нет. о том, что случилось с работниками, которые все еще находились в отпуске, когда схема завершилась 30 сентября. По оценкам Управления национальной статистики Великобритании, от 900 000 до 1,4 миллиона сотрудников были уволены в конце сентября, причем до 700 000 из них работали полный рабочий день.

Неопределенность в отношении того, как окончание отпуска повлияет на экономику Великобритании, является ключевой причиной, по которой некоторые политики Банка Англии считают, что на этой неделе лучше подождать, чем повышать процентные ставки.

На прошлой неделе прогнозисты государственного бюджета предсказали, что безработица будет увеличится до 1,8 миллиона человек или 5,25% рабочей силы в последнем квартале этого года, по сравнению с 4,5% за три месяца по август.

Однако опрос, проведенный компанией Indeed среди 5000 британцев трудоспособного возраста в середине октября, не показал большого скачка числа ищущих работу.

Доля людей, заявивших, что они «активно и срочно ищут» работу. выросла до 7,7% рабочей силы в октябре с 7,0% в сентябре и 6,8% в июле, когда Indeed начал опрос. Доля людей, «активно ищущих, а не срочно», новую работу выросла до 17,9% с 17,3%.

Действительно, рост числа активных ищущих работу в период с октября по сентябрь не был статистически значимым.

«Тот факт, что срочный поиск работы не увеличился, говорит о том, что надежды многих людей на работодателей на то, что окончание отпуска наводнит рынок труда кандидатами, вероятно, не оправдаются», – сказал экономист Indeed Павел Адрян.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РАБОТНИКОВ К РАБОТОДАТЕЛЯМ

Британские работодатели сообщили о рекордном количестве вакансий в сентябре. Неспособность заполнить вакансии в секторах с тяжелыми условиями труда, таких как вождение грузовиков и пищевая промышленность, в прошлом месяце привела к пустым топливным насосам и пробелам на полках супермаркетов.

Lloyds (LON: LLOY) Bank заявил в понедельник, что 60% фирм планируют вернуть всех оставшихся уволенных сотрудников, а 30% восстановят более половины.

Отдельное исследование Indeed показывает, что Великобритания находится в очень выгодном положении. в середине списка на международном уровне с точки зрения восстановления вакансий после пандемии.

Количество объявлений о вакансиях в Великобритании по состоянию на 22 октября было на 35% выше их уровня в феврале 2020 года. В Австралии наблюдался самый большой рост числа рабочих мест. количество размещений увеличилось на 71%, а Соединенные Штаты оказались на третьем месте с ростом на 48%. В Бельгии, Швейцарии и Испании рост составил однозначную цифру, а набор персонала в Израиле не изменился.

Отрасли, которые оставались в депрессивном состоянии, включали авиацию, туризм и красоту, а также некоторые рабочие места в бухгалтерском учете и продажах.

Время увеличения количества объявлений о вакансиях четко отслеживало ослабление ограничений COVID-19, что, в свою очередь, соответствовало уровню вакцинации в большинстве стран.

«Общественное здравоохранение имеет решающее значение для восстановления экономики и здоровья рынка труда. , “Сказал Адрян.