Эксклюзив — Ливан возобновит переговоры с МВФ и начнет реформы, говорится в проекте программного заявления

Лейла Бассам

БЕЙРУТ (Рейтер) — Правительство Ливана возобновит переговоры с Международным валютным фондом, одновременно начав реформы, требуемые донорами, согласно проекту программы политики, направленной на преодоление одного из худших финансовых кризисов в истории.

Новое Правительство премьер-министра Наджиба Микати также возобновит переговоры с кредиторами о реструктуризации государственного долга, по которым Ливан объявил дефолт в прошлом году, говорится в проекте, рассмотренном Рейтер в среду.

Правительство было согласовано в пятницу после более чем год политического конфликта из-за мест в кабинете министров, из-за которого страна осталась без руля, поскольку более трех четвертей населения впали в нищету, а дефицит парализовал нормальную жизнь.

Кабинет министров должен встретиться в четверг, чтобы утвердить проект, который затем будет вынесен на вотум доверия в парламент.

Подчеркивая серьезность ситуации, политическая программа была составлена ​​в считанные дни , намного быстрее, чем те недели, которые занимал этот процесс в прошлом.

В проекте говорится, что правительство намерено возобновить переговоры с МВФ по краткосрочному и среднесрочному плану поддержки.

< p>Доноры хотят, чтобы Ливан проводил реформы, включая меры по борьбе с коррупцией и взяточничеством, которые привели к экономическому коллапсу, прежде чем они получат миллиарды долларов помощи, уже выделенной для страны.

Переговоры с МВФ прерваны. прошлым летом, когда политическая элита и банковский сектор Ливана возражали против масштабов финансовых потерь, изложенных в плане восстановления, составленном предыдущим правительством.

В проекте программы говорилось, что правительство Микати обновит и разработает предыдущий план финансового оздоровления, в котором указывается дефицит финансовой системы в размере около 90 миллиардов долларов — цифра, одобренная МВФ.

Правительство также привлечет разработать план «исправления ситуации в банковском секторе», который был парализован с конца 2019 года, говорится в проекте.

Финансовая система Ливана рухнула в конце 2019 года.

Первопричиной были десятилетия расточительных расходов государства и неустойчивый способ их финансирования.

Когда доллар иссяк, вкладчики были заморожены со своих счетов. Стоимость сбережений в твердой валюте с тех пор упала почти на 80%, при этом ливанский фунт обвалился на 90% по сравнению с привязкой, существовавшей более двух десятилетий.

В проекте программы говорилось, что правительство было привержено всем статьям, изложенным в инициативе реформ, разработанной Францией, которая была в авангарде усилий по оказанию помощи Ливану.

Правительство будет работать с парламентом над принятием закона о контроле за капиталом, проекта Об этом говорится в документе.

В нем также говорится, что парламентские выборы, которые должны состояться весной следующего года, будут проведены вовремя.

Добавить комментарий