Эксклюзив: Кларна может выбрать прямой листинг в качестве частного финансирования.

Авторы Супанта Мукерджи и Абхинав Рамнараян

СТОКГОЛЬМ / ЛОНДОН (Рейтер) — Шведская платежная компания Klarna может выйти на фондовый рынок без привлечения денег путем продажи новых акций, сообщил Рейтер ее генеральный директор, поскольку источники в банках сообщили, что компания близка к получению большего частного финансирования.

Фирма «купи сейчас, заплати позже» завершила раунд финансирования в размере 650 миллионов долларов в сентябре от группы инвесторов во главе с Silver Lake, которая оценила ее в 11 миллиардов долларов.

Источники в банке и другой источник, знакомый с компанией, заявили, что она завершает еще один раунд частного финансирования, чтобы собрать не менее 500 миллионов долларов, которые можно будет завершить в течение нескольких дней.

Генеральный директор Себастьян Семятковски отказался комментировать это, но сказал, что прямой листинг — при котором компания не будет продавать новые акции и обходить дорогостоящий маркетинговый процесс традиционного листинга на фондовой бирже — возможен.

«Я думаю, что это очень интересная концепция. Я знаю, что Spotify (NYSE: SPOT) успешно справился с этим», — сказал Семятковский, имея в виду сервис потоковой передачи музыки. «Я вижу, что это более современный способ сделать компанию публичной … если вы слышите, что мы заинтересованы в этом, это правда, потому что мы заинтересованы в этом».

Ходили слухи, что Klarna входит в число вырисовывающихся списков технологических компаний, и банкиры ожидают, что она завершит первичное публичное размещение акций (IPO) в Нью-Йорке или слияние со специальной компанией по приобретению (SPAC) — листинговым механизмом, созданным для частные компании на рынок.

Однако Семятковский исключил сделку с SPAC.

«Я счастлив опровергнуть эти слухи о SPAC, поскольку считаю, что это очень и очень маловероятно. Никто еще не убедил меня в том, почему это предпочтительный маршрут», — сказал он.

Источники в банках, которые вели переговоры с Кларной, сказали, что компания недавно перешла на прямой листинг.

«Им не нужны новые деньги от IPO, поэтому я понимаю, почему прямой листинг имеет для них смысл», — сказал один из них.

Некоторые рассматривают прямые листинги как потенциальное решение проблемы поиска правильной цены при листинге на фондовом рынке, особенно в сфере технологий, где стоимость многих компаний после листинга резко возрастает.

Компаниям обычно не нужно назначать инвестиционные банки для такого процесса, отказывая им в прибыльных сборах, связанных с традиционным IPO.

Klarna по-прежнему будет рассматривать возможность традиционного IPO, но ожидает назначения Никласа Неглена на должность финансового директора в марте, прежде чем приступить к процессу, сказал Семятковски.

«Я хочу привлечь Никласа, дать ему шанс попасть в компанию. А затем мы оценим и посмотрим, что имеет смысл», — сказал он.

Семятковский не исключил листинга в 2021 году, но сказал, что это более вероятно в следующем году.