Эксклюзив: китайский муравей исследует пути выхода Джека Ма на фоне давления Пекина — источники | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Эксклюзив: китайский муравей исследует пути выхода Джека Ма на фоне давления Пекина — источники

Автор Джули Чжу

ГОНКОНГ (Рейтер) — Ant Group изучает возможности для основателя Джека Ма продать свою долю в гиганте финансовых технологий и отказаться от контроля, поскольку встречи с китайскими регулирующими органами дали компании понять, что этот шаг может помочь подвести черту под пристальным вниманием Пекина. его бизнес, по словам источника, знакомого с мышлением регулирующих органов, и двух людей, тесно связанных с компанией.

Reuters впервые сообщает подробности последнего раунда встреч и дискуссий о будущем контроля Ма над Ant, осуществляемого через сложную структуру инвестиционных механизмов. Wall Street Journal ранее сообщал, что Ма на ноябрьской встрече с регулирующими органами предложил передать часть Ant китайскому правительству. https://on.wsj.com/2QvkHbc

Представители центрального банка, Народного банка Китая (PBOC) и финансового регулятора China Banking and Insurance Regulatory Commission (CBIRC) провели в период с января по март переговоры отдельно с Ма и Муравьем, на которых обсуждалась возможность выхода магната из компании. Согласно сведениям, предоставленным источником, знакомым с мнением регулирующих органов, и одним из источников, имеющих тесные связи с компанией.

Муравей отрицал, что вопрос о продаже доли Ма когда-либо рассматривался. «Продажа г-на Ма доли в Ant Group никогда не обсуждалась ни с кем», — говорится в заявлении представителя Ant.

Рейтер не смог определить, продолжат ли Ant и Ma вариант продажи, и если да, то какой. Компания надеялась, что доля Ма, которая стоит миллиарды долларов, может быть продана существующим инвесторам в Ant или его дочерней компании, занимающейся электронной коммерцией, Alibaba (NYSE: BABA) Group Holding Ltd без участия какой-либо внешней организации, сообщил один из источников, связанных с компанией. .

Но второй источник, также имеющий связи с компанией, сказал, что во время обсуждений с регулирующими органами Ма сказал, что ему не разрешат продать свою долю какому-либо близкому к нему юридическому или физическому лицу, и вместо этого ему придется полностью выйти. Другой вариант — передать свою долю китайскому инвестору, аффилированному с государством, сказал источник.

Оба источника, осведомленные о взглядах компании, заявили, что для любого шага потребуется одобрение Пекина.

Отчеты, представленные всеми тремя источниками, соответствуют графику развития дискуссий за последние несколько месяцев. Что касается компании, то, по словам одного источника, Ма встречался с регулирующими органами несколько раз перед китайским Новым годом, который был в начале февраля. А второй источник сообщил, что Ant начал работать над вариантами возможного ухода Ма около пары месяцев назад. Источник, знакомый с мнением регулирующих органов, сказал, что Ant сообщил чиновникам на встрече незадолго до середины марта, что работает над вариантами.

Источник, знакомый с мышлением регулирующих органов, непосредственно знаком с разговорами между Ant и официальными лицами, в то время как один из источников со связями в компании был проинформирован о взаимодействиях Ма с регулирующими органами и планах Ant. Другой знает, что муравьи обсуждают варианты. Они попросили сохранить анонимность из-за деликатности ситуации.

Представитель Ant не дал никаких комментариев от Ма. Alibaba направила вопросы Ant. Офис Джека Ма не ответил на запрос Reuters о комментариях, сделанный через Ant. Информационное бюро Госсовета, НБК и CBIRC также не ответили на запросы о комментариях.

Обсуждения с высокими ставками происходят на фоне обновления Ant и более широкого нормативного ограничения технологического сектора Китая, которое было начато после публичной критики регулирующих органов Ма в своей речи в октябре прошлого года.

Уход Ма может помочь Ant возродить планы по выходу на биржу, которые застопорились после выступления магната, говорят оба близких к компании источника. Ant, который собирался собрать около 37 миллиардов долларов в рамках крупнейшего в мире первичного публичного размещения акций, отказался от планов на следующий день после встречи Ма с регулирующими органами 2 ноября.

«СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ДЛЯ ИХ БРИТЧЕЙ»

С тех пор Пекин начал серию расследований и ввел новые правила, которые не только обуздали империю Ма, но и охватили технологический сектор страны, включая других известных предпринимателей-миллиардеров.

Для 56-летнего Ма, который также основал Alibaba и когда-то пользовался культовым почтением в Китае, последствия были особенно серьезными. Магнат полностью ушел из поля зрения общественности примерно на три месяца и продолжал оставаться в тени после краткого появления в январе.

10 апреля антимонопольный орган Китая оштрафовал Alibaba на рекордные 2,75 миллиарда долларов после антимонопольного расследования, в ходе которого выяснилось, что компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке в течение нескольких лет. Пару дней спустя центральный банк попросил Ant стать финансовой холдинговой компанией, поставив ее под действие банковских правил, которых ему до сих пор удавалось избегать, и позволяя ей быстро расти.

«Китай по-прежнему любит продвигать свои технологические компании в качестве мировых лидеров, если только они не становятся слишком большими для своих предприятий, — сказал Эндрю Коллиер, управляющий директор Orient Capital Research.

УПРАВЛЯЮЩАЯ СТАВКА

Хотя Ма ранее ушел с корпоративных должностей, он сохраняет эффективный контроль над Ant и значительное влияние на Alibaba.

Согласно проспекту IPO Ant, несмотря на то, что ему принадлежит только 10% акций Ant, Ма осуществляет контроль над компанией через связанные организации.

В проспекте эмиссии указано, что Hangzhou Yunbo, инвестиционная компания Ma, контролирует два других предприятия, которым в совокупности принадлежит 50,5% акций Ant. Yunbo может решать все вопросы, связанные с Ant, и пользоваться правом голоса всех трех организаций, как указано в проспекте эмиссии.

Согласно проспекту, Ма владеет 34% акций Yunbo.

Один из источников, связанных с компанией, сказал, что есть «большая вероятность», что Ма продаст свою долю в Yunbo, чтобы выйти из Ant, что в конечном итоге позволит финтех-крупной компании приблизиться к завершению модернизации и возобновлению листинга.

Рейтер не смог связаться с Юнбо для комментариев. Муравей не предоставил комментарий от имени Юнбо.