Эксклюзив: Италия рискует пропустить крайний срок выполнения Плана восстановления из-за опасений ЕС, говорят источники | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Эксклюзив: Италия рискует пропустить крайний срок выполнения Плана восстановления из-за опасений ЕС, говорят источники

Джузеппе Фонте и Гэвин Джонс

РИМ (Рейтер) — Италия рискует пропустить 30 апреля крайний срок для представления окончательной версии своего Плана восстановления Европейской комиссии, поскольку Брюссель не удовлетворен некоторыми аспектами представленных проектов, сообщили два источника, близких к этому вопросу.

Представитель премьер-министра Марио Драги категорически отрицал, что крайний срок будет пропущен. «План будет представлен 30 апреля», — сказал он. Представитель Минэкономики заявил, что «наша цель по-прежнему — представить его 30 апреля».

Задержка станет ударом для Драги, который вступил в должность два месяца назад, и ему было поручено доработать план, подготовленный предыдущим правительством.

Все 27 стран Европейского Союза работают над своими национальными планами, в которых четко прописано, как каждое правительство хочет потратить свою долю в схеме совместного заимствования Фонда восстановления в размере 750 миллиардов евро ($ 900 миллиардов).

Италия имеет право на гранты и дешевые ссуды на сумму более 200 миллиардов евро от Фонда, крупнейшего из всех стран ЕС. Деньги будут выплачиваться постепенно в течение шести лет.

«Комиссия недовольна Планом восстановления в его нынешнем виде», — сказал один из источников, попросивший не называть его имени из-за деликатности вопроса.

Источник сказал, что Драги, вероятно, представит план примерно в середине мая, но может потребоваться более длительный период, чтобы преодолеть возражения Комиссии.

По словам источника, среди основных проблем Брюсселя — отсутствие подробностей о том, как будет осуществляться управление планом после его одобрения ЕС, а также суть некоторых из намеченных реформ, в том числе системы правосудия.

Другой источник также сказал, что Брюссель хотел внести изменения в план, что потребует времени, и сказал, что середина мая теперь кажется «реалистичным» периодом для его презентации.

Италия ранее не предполагала, что это может быть поздно, и 8 апреля Драги сказал репортерам, что «30 апреля мы представим наш план».

Пресс-секретарь Комиссии заявила, что она не комментирует, в частности, итальянский план, но Комиссия понимает, что составление планов восстановления было сложной задачей для всех государств-членов, в то время как они также сосредоточены на борьбе с пандемией COVID-19.

Хотя планы должны быть представлены, как правило, к 30 апреля, некоторым странам «может потребоваться еще несколько недель», сказала она, и «качество должно быть в первую очередь». Она добавила, что Комиссия в настоящее время ведет «интенсивный диалог» со всеми странами по вопросам подготовки их планов.

БЛУПРИНТЫ ДЛЯ РАСХОДОВ

Вице-президент Комиссии Валдис Домбровскис заявил в пятницу, что некоторые страны ЕС пропустят установленную дату 30 апреля, не уточнив, какие именно.

Основная задача Драги при вступлении в должность, наряду с кампанией вакцинации от COVID-19, заключалась в том, чтобы представить надежный план восстановления, чтобы обеспечить приток средств из ЕС, чтобы наконец дать толчок росту для хронически вялой экономики.

Национальные планы представляют собой схемы расходования грантов и займов, которые каждая страна ЕС получит в результате беспрецедентного совместного заимствования Комиссией для восстановления экономики, более экологичной и цифровой после пандемии COVID-19.

В своих комментариях в пятницу Домбровскис сказал, что задержка с представлением некоторых планов не оттолкнет схему в целом, детали которой все еще требуют ратификации парламентами некоторых стран.

По словам Домбровскиса, при условии, что любые задержки с представлением планов не будут слишком долгими и ратификация будет завершена во всех странах-членах к июню, Комиссия может произвести первые выплаты в июле.

(1 доллар = 0,8345 евро)