Эксклюзив — Иран приглашает главу МАГАТЭ на переговоры перед выяснением отношений с западом — дипломаты

Франсуа Мерфи, Париса Хафези и Джон Айриш

ВЕНА (Рейтер) — В субботу дипломаты заявили, что глава наблюдательного органа ООН по ядерной безопасности Рафаэль Гросси вылетит в Тегеран для переговоров, которые могут ослабить противостояние между Ираном и Западом, так как это может привести к эскалации и срыву переговоров по возобновлению ядерной сделки с Ираном.

Три дипломата, которые внимательно следят за Международным агентством по атомной энергии, заявили, что поездка Гросси была подтверждена до заседания совета управляющих МАГАТЭ из 35 стран на следующей неделе.

Другие заявили, что еще не получили ни слова подтверждения.

В МАГАТЭ пока не удалось получить комментарии.

Двое дипломатов заявили, что Гросси должен был прибыть в Тегеран рано утром в воскресенье перед встречей с новым главой Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами.

На этой неделе МАГАТЭ проинформировало государства-члены об отсутствии прогресса по двум основным вопросам: объяснение следов урана, обнаруженных на нескольких старых, необъявленных объектах, и получение срочного доступа к некоторому оборудованию для мониторинга, чтобы агентство могло продолжать отслеживать отдельные части ядерной программы Ирана. в соответствии со сделкой 2015 года.

Отдельные непрямые переговоры между США и Ираном о возвращении к соблюдению условий сделки были приостановлены с июня. Вашингтон и его европейские союзники призывают администрацию президента Эбрагима Раиси, вступившую в должность в августе, вернуться к переговорам.

В соответствии с соглашением 2015 года между Ираном и крупными державами Тегеран согласился на ограничения своей ядерной энергетики. действия в обмен на отмену санкций.

Президент Дональд Трамп вывел США из сделки в 2018 году, вновь введя болезненные экономические санкции. В 2019 году Иран отреагировал нарушением многих основных ограничений сделки, таких как обогащение урана до более высокой чистоты, приближенной к чистоте, подходящей для использования в ядерном оружии.

Западные державы должны решить, стоит ли продвигать резолюцию с критикой Ирана и усилением давления на него за то, что он препятствует МАГАТЭ, на заседании Совета управляющих агентства, состоящего из 35 стран, на следующей неделе. Резолюция может поставить под угрозу возобновление переговоров по сделке, поскольку Тегеран возмущается такими шагами.

Европейские стороны соглашения 2015 года — Великобритания, Франция и Германия — провели встречу с США в Париже в пятницу. обсудить, как отреагировать на правление МАГАТЭ, и рассмотреть варианты, если Иран по-прежнему будет медлить с возвращением к переговорам. Но дипломаты заявили, что на данный момент никаких решений принято не было.

Страны, входящие в Совет управляющих МАГАТЭ, будут наблюдать за визитом Гросси, чтобы узнать, уступит ли Иран предоставлению доступа к оборудованию для мониторинга для его обслуживания или предложению возможность получения ответов о частицах урана, обнаруженных на незадекларированных бывших объектах.

Действия по этим вопросам снизят вероятность принятия решения против Ирана, говорят дипломаты.

Добавить комментарий