Эксклюзив: Чили улаживает спор с Albemarle по поводу данных о запасах лития | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Эксклюзив: Чили улаживает спор с Albemarle по поводу данных о запасах лития

Дэйв Шервуд

САНТЬЯГО (Рейтер) — Чилийские регулирующие органы урегулировали спор по поводу данных о запасах, связанный с высокими ставками, с ведущим производителем лития Albemarle (NYSE: ALB) Corp. для расширения своей деятельности в Чили.

В 2016 году Чили дала Albemarle разрешение на увеличение добычи на богатой литием соляной плоской равнине Атакама при условии, что горнодобывающая компания докажет, что ее запасы могут обеспечить рост добычи.

Но чилийское ядерное агентство CCHEN, которое также лицензирует экспорт лития, заявило в январе, что Albemarle не предоставила необходимые данные о запасах, что является ключевым условием их разрешения.

Однако в письме от 22 апреля, адресованном Albemarle, CCHEN сообщила, что «тщательно изучила» новые данные о запасах, предоставленные Albemarle, и определила, что отчет является «удовлетворительным» и соответствует условиям лицензии Albemarle от 2016 года.

Резиновый штамп положил конец одной из трех враждебных отношений, которые Альбемарл имел в последние месяцы с чилийскими властями, помогая снизить напряженность между базирующимся в США литиевым гигантом и правительством богатой полезными ископаемыми страны Южной Америки.

Расширение компании Albemarle в Чили, за которым внимательно следят, является ключевым звеном в удовлетворении мирового спроса на металлические батареи для электромобилей, который в ближайшее десятилетие будет стремительно расти по мере того, как все больше стран переходят на электрификацию транспорта.

Компания также вступила в международный арбитраж с другим чилийским регулирующим органом, Corfo, по поводу выплаты роялти в начале этого года и отдельно подала иск, чтобы заставить правительство передать желанное, финансируемое государством экологическое исследование соляной равнины Атакама.

В пятницу Альбемарл сообщил агентству Reuters по электронной почте, что он «выполнил все наши обязательства и требования чилийских государственных агентств».

CCHEN не сразу ответила на запрос Reuters о комментариях.

Споры из-за данных о запасах продолжались в течение нескольких месяцев, отчасти потому, что Albemarle изначально стремилась сохранить конфиденциальность некоторой информации, заявив, что правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США не позволяют ей передать ее, как показывают документы.

Если Albemarle отказывался сдвинуться с места, CCHEN обсуждал «приостановление» разрешений компании до тех пор, пока она не выполнила требование правительства, согласно протоколу, просмотренному Reuters с ранее незарегистрированного заседания исполнительного комитета, на котором CCHEN обсуждал противостояние.

CCHEN в значительной степени полагается на майнеров при предоставлении данных о запасах Атакамы. Альбемарл — один из двух литиевых горнодобывающих предприятий, работающих в этой квартире, на долю которой приходится почти четверть мировых запасов белого металла.