Эксклюзив: Белый дом работает с Facebook и Twitter, чтобы бороться с антивакшерами

(В этой истории от 19 февраля название группы в параграфе 11 исправлено на Центр по борьбе с цифровой ненавистью вместо Центра по борьбе с цифровым здоровьем)

Автор Нандита Бозе

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Белый дом обращается к компаниям, занимающимся социальными сетями, включая Facebook (NASDAQ: FB), Twitter и Alphabet (NASDAQ: GOOGL) Inc., с просьбой подавить дезинформацию о COVID и получить их помощь, чтобы остановить ее распространение. — сказал высокопоставленный представитель администрации.

Президент Джо Байден, который с тех пор, как вступил в должность, боролся с пандемией, сделал вакцинацию американцев одним из своих главных приоритетов и назвал этот шаг «усилиями военного времени». Но борьба со страхом общества перед вакцинацией стала серьезным препятствием для администрации.

С начала пандемии количество обращений законодателей с просьбой к компаниям бороться с распространением дезинформации о COVID на их платформах увеличилось.

О прямом взаимодействии Белого дома с компаниями для решения проблемы ранее не сообщалось. Глава администрации Байдена Рон Клейн ранее заявлял, что администрация попытается сотрудничать с Кремниевой долиной по этому вопросу.

«Дезинформация, вызывающая сомнения в отношении вакцинации, станет огромным препятствием для вакцинации всех, и в этом нет более крупных игроков, чем платформы социальных сетей», — сказал источник, непосредственно знакомый с усилиями Белого дома.

«Мы разговариваем с ними … чтобы они понимали важность дезинформации и дезинформации и то, как они могут быстро от нее избавиться».

Белый дом Байдена особенно старается сделать так, чтобы такой материал «не стал популярным на таких платформах и не стал более широким движением», — сказал источник.

Источник привел в пример протесты против вакцинации на стадионе Доджер в Лос-Анджелесе в начале февраля и сказал, что Белый дом хочет предотвратить повторение подобных событий.

Акция протеста, организованная в Facebook через страницу, продвигающую опровергнутые заявления о пандемии коронавируса, масках и иммунизации, на короткое время заблокировала доступ общественности к стадиону — одному из крупнейших сайтов вакцинации в стране, где органы здравоохранения вводят более 8000 вакцин. день.

Мероприятие продемонстрировало, насколько платформы социальных сетей стали важнейшим организационным инструментом таких движений, как движение против вакцинации, распространяющих дезинформацию и дезинформацию.

Растущее число активистов, выступающих против вакцинации, воодушевленных ростом числа подписчиков в социальных сетях, помогло движению набрать силу в Соединенных Штатах. В отчете Центра по борьбе с цифровой ненавистью, опубликованном в июле 2020 года, было обнаружено, что с 2019 года количество подписчиков в социальных сетях, принадлежащих антиваксу, увеличилось как минимум на 7,8 миллиона человек.

Компании неоднократно обещали избавиться от таких материалов на своих платформах, но в их усилиях по обеспечению соблюдения остаются пробелы.

В четверг сенатор Ричард Блюменталь раскритиковал платформы в твите за размещение рекламы, которая, по его словам, финансирует и продвигает «опасные теории заговора, дезинформацию о COVID-19 и злонамеренную иностранную пропаганду».

Представитель Facebook заявила, что компания обратилась в Белый дом, чтобы предложить «любую помощь, которую мы можем предоставить», и недавно объявила о новой политике по удалению дезинформации о COVID и вакцинах, а также страниц, групп и учетных записей, которые неоднократно распространяют такие материалы.

Представитель Twitter заявил, что компания «регулярно общается с Белым домом по ряду важных вопросов, включая дезинформацию о COVID-19».

Google из Alphabet Inc. не стал комментировать взаимодействие с Белым домом, вместо этого указав на блог компании о том, как он предотвращает дезинформацию.

Источник сказал, что компании «восприимчивы» к сотрудничеству с Белым домом. «Но еще слишком рано говорить о том, приведет ли это к уменьшению распространения дезинформации».

Более подробная информация о том, как Белый дом взаимодействует с компаниями, занимающимися социальными сетями, по этому вопросу будет «в ближайшие десять дней или около того», добавил источник.