Экс-премьер Малайзии Наджиб получил уведомление о банкротстве на сумму более 400 миллионов долларов

КУАЛА-ЛУМПУР (Рейтер). Бывшему премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку было вручено уведомление о банкротстве за неуплату неуплаченных налогов на сумму более 400 миллионов долларов, что экс-премьер назвал попыткой разрушить его политическую карьеру.

Наджибу, проигравшему исторические выборы в 2018 году, предъявлены десятки обвинений в коррупции и отмывании денег по подозрению в краже миллиардов долларов из государственного фонда 1Malaysia Development Berhad, соучредителем которого он является.

Он отрицал правонарушения и в понедельник подал апелляцию в суд об отмене приговора и 12-летнего тюремного заключения по делу, связанному с 1MDB.

В прошлом году суд Малайзии обязал Наджиба выплатить 1,69 миллиарда ринггитов (409,80 миллиона долларов) в счет неуплаченных налогов, накопленных за период с 2011 по 2017 год, когда он еще находился у власти, включая штрафы и пени.

Наджиб в сообщении Facebook (NASDAQ: FB) поздно вечером во вторник сказал, что чиновники из Совета по внутренним доходам направили ему уведомление о банкротстве из-за неуплаченного налогового счета в понедельник, вскоре после слушания его апелляции.

Наджиб сказал, что, по его мнению, время уведомления было связано с решением его политической партии, Объединенной малайской национальной организации (ОМНО) в прошлом месяце, прекратить сотрудничество с правительством премьер-министра Мухиддина Ясина на предстоящих выборах.

В случае объявления банкротом Наджиб заявил, что потеряет место члена парламента и не сможет баллотироваться в качестве кандидата на выборах.

«Я не стану преклоняться перед людьми, которые злоупотребляют законами этой страны, чтобы угнетать меня по политическим мотивам и из жадности, чтобы держаться за власть», — сказал он, добавив, что он попросил своих юристов получить судебный приказ об отсрочке.

Офис Мухиддина не сразу ответил на запрос о комментарии. Представитель налоговой комиссии отказался от комментариев.

ОМНО неожиданно вернулось к власти в прошлом году в составе коалиции, которая выдвинула Мухиддина на пост премьер-министра, после того как предыдущее коалиционное правительство во главе с ветераном Махатхиром Мохамадом распалось.

Несмотря на выдвинутые против него обвинения и хотя он больше не возглавляет ОМНО, Наджиб снова набирает популярность и сохраняет активное присутствие в социальных сетях, особенно в Facebook, где у него более 4 миллионов подписчиков, больше, чем у любого другого малазийского политика.

(1 доллар = 4,1240 ринггита)

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий