Экс-глава Росавиакосмоса объяснил, почему затопили станцию «Мир»

Техническое состояние орбитального комплекса «Мир» не позволяло продолжать его эксплуатацию, а постоянно возникавшие отказы оборудования угрожали безопасности экипажа, рассказал РИА Новости глава научно-технических советов «Роскосмоса» и «Ростеха», экс-глава Российского космического агентства (1992-1999 годы) и Российского авиационно-космического агентства (1999-2004 годы) Юрий Коптев.

20 февраля исполняется 35 лет с начала развертывания на орбите первого в мире орбитального комплекса (станции из нескольких модулей) «Мир». В этот день в 1986 года на орбиту был запущен базовый блок, а всего станция состояла из семи модулей. Орбитальный комплекс принял 104 космонавтов из 12 стран. Комплекс просуществовал на орбите 4594 дня и за это время пролетел более 3,6 миллиардов километров, это больше, чем от Земли до Урана. 23 марта 2001 года станция была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

"Если бы сегодня эта ситуация повторилась, и я имел бы те же самые должностные полномочия и зону ответственности, я бы сделал то же самое и по той же самой процедуре, как это было сделано тогда", — сказал Коптев о решении затопить станцию "Мир".

«Решения были приняты на основании того, что на станции начали появляться очень существенные отказы, мы теряли связь, управление станцией, был пожар. Мы имели целый ряд выходов из строя принципиальных систем, которые мы не моги восполнить. Мы находились в ситуации, когда мы могли потерять не просто станцию, но потерять людей, которые находились на ней», — сказал он.

По его словам, проверки показывали опасность дальнейшей эксплуатации станции.

«Салют-7»

В случае продолжения эксплуатации комплекса «Мир» он мог повторить ситуацию с неконтролируемым падением станции «Салют-7», отметил Коптев. Эксперт напомнил, что после реанимации станции «Салют-7», когда с ней была потеряна связь и отправлена спасательная экспедиция, было решено законсервировать комплекс и повысить его орбиту для предотвращения схода в атмосферу. На это были израсходованы последние запасы топлива. Но и-за высокой солнечной активности плотность верхних слоев атмосферы увеличилась и станция начала тормозиться, приступив к неконтролируемому снижению.

Источник ria.ru