Экономика США ожидает сильных результатов к 2021 году на фоне ограниченного рынка труда и высоких расходов

Люсия Мутикани

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе упало до 52-летнего минимума, что свидетельствует о ускорении экономической активности, поскольку год, отмеченный нехваткой средств, высокой инфляцией и неумолимой пандемией, подходит к концу.

Падение количества претензий, о которых сообщило министерство труда в среду, было, однако, преувеличено из-за трудностей с корректировкой данных с учетом сезонных колебаний в это время года. Тем не менее, рынок труда ужесточается: число безработных в середине ноября сократилось до самого низкого уровня с марта 2020 года, когда экономика находилась в тисках первой волны заражения COVID-19.

Укрепление экономики было подтверждено другими данными, показывающими высокие потребительские расходы в октябре, а также бизнес-заказы на оборудование, за исключением транспорта. Дефицит торгового баланса товаров в прошлом месяце резко сократился на фоне роста экспорта.

Но цены оставались на стабильно высоком уровне, а инфляция резко выросла почти за 31 год. Множество солидных отчетов в преддверии праздника Благодарения в четверг побудило экономистов повысить свои оценки роста в четвертом квартале до 8,6% в годовом исчислении.

«Могут возникнуть некоторые проблемы с сезонной корректировкой, но почерк написан на стене, и все анекдотические отчеты о том, как компании не могут найти необходимую им помощь, верны», – сказал Кристофер Рупки, главный экономист FWDBONDS в Нью-Йорке.

«Экономика завершит год на ура, есть за что благодарить».

Первоначальные заявки на пособие по безработице упали с 71 000 до 199 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 20 ноября, что является самым низким уровнем с середины ноября 1969 года.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали 260 000 заявок на последнюю неделю. Падение привело к тому, что количество заявок опустилось ниже среднего уровня перед пандемией, составлявшего около 220 000.

На прошлой неделе нескорректированные заявки выросли с 18 187 до 258 622 на фоне резкого роста в Вирджинии, который компенсировал снижение в Калифорнии, Кентукки и Миссури. В период праздников, вероятно, будет больше волатильности.

«Серия заявлений может быть шумной и особенно изменчивой в праздничные дни, такие как День Благодарения, когда сезонные факторы предвосхищают большие колебания исходных данных», – сказал Дэниел Сильвер, экономист JPMorgan (NYSE: JPM) в Нью-Йорке. «Но даже в этом случае первоначальные претензии упали более чем на полмиллиона за год до 20 ноября, как до, так и после сезонной корректировки».

Количество претензий снизилось с рекордного уровня в 6,149 миллиона в начале апреля. 2020 г., и в настоящее время считаются совместимыми со здоровым рынком труда, хотя острая нехватка рабочей силы, вызванная пандемией, препятствует более быстрому росту числа рабочих мест.

Но есть надежда на расширение кадрового резерва. Число людей, продолжающих получать пособия после первой недели помощи, упало с 60 000 до 2,049 миллиона за неделю, закончившуюся 13 ноября, что является 20-месячным минимумом, говорится в отчете о заявках.

Рисунок: количество заявок на пособие по безработице достигло минимума за 5 лет: https://graphics.reuters.com/USA-ECONOMY/zjvqkwbklvx/chart_eikon.jpg

На конец сентября было открыто 10,4 миллиона вакансий. Штат сотрудников сократился на 3 миллиона человек по сравнению с уровнем до пандемии, несмотря на то, что истек срок действия щедрых федеральных государственных пособий, школы вновь открылись для очного обучения, а компании повышают заработную плату.

Акции на Уолл-стрит. были смешаны. Доллар вырос по отношению к корзине валют. Цены на казначейские облигации США выросли.

ЯРКОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Признаки того, что экономика набирает обороты после резкого скачка скорости в июле-сентябре, когда за лето вспыхнули случаи коронавируса, а дефицит стал более распространенным, что может привести к тому, что Федеральная резервная система быстро свернет свою программу покупки облигаций.

«Мы видим, что ФРС ускоряется в январе, чтобы очистить взлетно-посадочную полосу для повышения ставок в сентябре», – сказала Лидия Буссур, ведущий экономист по США из Oxford Economics в Нью-Йорке.

Отдельный отчет Министерства торговли в среду показал, что валовой внутренний продукт увеличился на 2,1% в третьем квартале. Это был небольшой пересмотр в сторону повышения по сравнению с октябрьскими оценками в 2,0%, но все же был самым медленным за более чем год. Во втором квартале экономика выросла на 6,7%.

Но это все в зеркале заднего вида. Третий отчет Министерства торговли показал, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, подскочили на 1,3% в октябре после роста на 0,6% в сентябре.

Потребители, вдохновленные ростом заработной платы и огромными сбережениями, покупали автомобили и путешествовали, не проявляя пока никаких признаков того, что они будут сдерживаться из-за высокой инфляции.

Рисунок: влияние COVID на потребительские расходы: https://graphics.reuters.com/USA-ECONOMY/SPENDING/gdpzydlbkvw/chart.png

Одновременное восстановление мировой экономики после пандемии, подпитываемая триллионами долларов в виде помощи от правительств, обострила цепочки поставок, спровоцировав инфляцию.

Президент Джо Байден объявил во вторник, что Соединенные Штаты выделят 50 миллионов баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва США, чтобы помочь снизить цены на нефть, в координации с Китаем, Индией, Южной Кореей, Японией и Великобританией.

Ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) без учета нестабильных компонентов продуктов питания и энергии вырос на 0,4% в прошлом месяце после роста на 0,2% в сентябре. За 12 месяцев до октября так называемый базовый индекс цен PCE вырос на 4,1%. Это был самый большой прирост с января 1991 года, который последовал за ростом на 3,7% г/г в сентябре.

Базовый индекс цен PCE – это предпочтительный показатель инфляции ФРС для его гибкого целевого показателя в 2%.

С поправкой на инфляцию потребительские расходы выросли на 0,7%.

В качестве очередного стимула для экономики заказы на капитальные товары не оборонного назначения, за исключением самолетов, которые внимательно следят за планами бизнес-расходов, выросли на 0,6% в прошлом месяце. , – говорится в четвертом отчете Министерства торговли.

Поскольку в прошлом квартале прибыль компаний достигла рекордного уровня, предприятия, вероятно, продолжат тратить деньги.

В октябре было экспортировано больше товаров, что помогло резко сократить дефицит торгового баланса на 14,6% до 82,9 млрд долларов. Если тенденция сохранится, торговля может способствовать росту ВВП в этом квартале.

Оптовики продолжили восстанавливать запасы в прошлом месяце, хотя дефицит автотранспортных средств препятствовал прогрессу розничных торговцев, как показал пятый отчет.

Товарно-материальные запасы. накопление, ключевой фактор роста ВВП в прошлом квартале, вероятно, продолжит поддерживать экономику. Мощный поток данных привел к тому, что ФРС Атланты повысила оценку роста ВВП в четвертом квартале до 8,6% с 8,2%. JPMorgan повысил свой прогноз до 7,0% с 5,0%.

Добавить комментарий