Еженедельный комикс: труба Путина помогает газовым рынкам Европы — но пока

Джеффри Смит

Investing.com — — Энергетический кризис вызывает тревогу в Европе. Может ли Владимир Путин их выключить? И если да, то хочет ли он даже этого?

Цены на природный газ и электроэнергию, которые он производит, зашкаливают из-за сочетания факторов, угрожая задушить хрупкое восстановление экономики за счет ограничения энергопотребления. поставляет и истощает кошельки потребителей.

Спотовые цены на электроэнергию в Великобритании превысили 400 фунтов (552 доллара США) за мегаватт-час в понедельник, в то время как октябрьские эталонные фьючерсы на природный газ на немецкой бирже EEX выросли на 50% с начала августа до рекордных 61,09 евро/МВтч.

Причин этой драмы много: на старых месторождениях в Великобритании в Северном море в этом году давно были отключены внеплановые ремонтные работы; Гронинген, крупнейшее в Европе месторождение в Нидерландах, закрывается навсегда из-за опасности землетрясения; рост цен на углерод побудил производителей электроэнергии сжигать газ, а не уголь практически по любой цене; Спрос на промышленный газ оказался выше, чем ожидалось, из-за политики стимулирования, которая поддержала потребление домохозяйств, в то время как холодная весна заставляла домохозяйства отапливаться дольше, чем обычно. Вдобавок ко всему, в Великобритании возникла острая нехватка поставок, поскольку незапланированные отключения ядерной энергии совпали с неожиданным падением доступности ветровой энергии.

В частности, для домашних хозяйств это кошмарный сценарий. Их счета за электроэнергию стремительно растут, поскольку правительства начинают сворачивать схемы поддержки занятости, которые удерживали их от увольнений в течение последних 18 месяцев.

По всей Европе правительства начинают паниковать. В понедельник премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что сократит 1,4 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов) налогов на счета за электроэнергию и отвлечет еще 650 миллионов евро «сверхприбылей» от энергетических компаний. Акции двух крупнейших коммунальных предприятий страны, Endesa (MC: ELE) и Iberdrola (OTC: IBDRY), упали на 5,4% и 1,9% соответственно. Между тем министр финансов Франции намекнул на расширение кредита на счета за электроэнергию, который уже стоит около 800 миллионов евро в год.

Вы можете подумать, что это идеальный момент для России, чтобы открыть краны своего нового блестящего проекта по экспорту газа: газопровода «Северный поток-2», способного транспортировать 55 миллиардов кубических метров (1,93 триллиона кубических футов) газа в год напрямую из России в Германию. под Балтийским морем.

Газпром (MCX: GAZP), оператор, заявил на прошлой неделе, что наконец-то завершил прокладку трубопровода, который откладывался годами. В августе компания сообщила, что уже в этом году может отгрузить 5,6 млрд кубометров.

Однако вряд ли все пойдет так быстро. Перед запуском трубопровод необходимо сначала проверить на герметичность и другие проблемы безопасности. Он должен быть сертифицирован международной компанией. Только после этого он сможет получить окончательное разрешение на работу от Bundesnetzagentur, регулятора инфраструктуры Германии.

Это будет сложно, потому что предыдущие санкции США по остановке Nord Stream 2 отпугнули всех вероятных кандидатов на выполнение и аудит этой работы, таких как Baker Hughes и норвежский DNV GL. Сделка между уходящим в отставку канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом ранее этим летом не решила эту юридическую проблему.

Чувствуя, что время на их стороне, Кремль и «Газпром» довольствовались тем, что позволили ЕС вариться в собственном соку. Поставки в течение лета, когда коммунальные предприятия обычно заполняют свои газовые хранилища, были ниже, чем обычно, и европейцы скептически относятся к заявлениям России о том, что это тоже произошло из-за чисто технических сбоев. В результате, согласно данным, собранным Celsius Energy, континент вступает в пиковый сезон, когда в хранилищах находится всего 76 млрд кубометров газа, что на 18% ниже среднего пятилетнего показателя.

Также будет тихо (или не так тихо) развлечение в Москве, поскольку США, которые так настойчиво пытались зацепить Европу своим экспортом СПГ, не могут увеличить поставки именно тогда, когда Европа в них больше всего нуждается, из-за урагана Николас, нарушившего работу терминалов в Хьюстоне. p>

Ничто из этого автоматически не обрекает европейские газовые рынки на полную зиму дефицита и цен, вынуждающих ее заводы закрыться. Зима может быть мягче, чем ожидалось. Поля Великобритании уже снова увеличиваются. Bundesnetzagentur может предложить временное разрешение на поставки, если сочтет, что энергоснабжение Германии находится под угрозой. Международное энергетическое агентство также считает, что в среднесрочной перспективе рост спроса замедлится в течение следующих трех лет и будет легко покрыт новыми экспортными проектами на Ближнем Востоке и, например, в России.

Но нынешний Драма действительно подчеркивает, что Европа — как крупный нетто-импортер энергии — теперь еще более уязвима, чем раньше, перед потрясениями в результате ряда политических решений за последнее десятилетие: ускоренного поэтапного отказа от ядерной энергетики в Германии, ограничение ископаемых видов топлива в новых директивах ЕС и, что немаловажно, агрессивные антимонопольные действия против «Газпрома» в последние годы, которые сильно соблазнили российского гиганта преподать Европе урок энергетической безопасности. Ни одна из этих проблем не исчезнет в обозримом будущем.

Добавить комментарий