Еженедельные заявки на пособие по безработице в США приблизились к минимуму за 20 месяцев; рост затрат на рабочую силу

Люсия Мутикани

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице пособия упали до самого низкого уровня почти за 20 месяцев на прошлой неделе, что говорит о том, что экономика набирает обороты на фоне значительного улучшения состояния здоровья населения, хотя ограничения предложения остаются.

Ужесточение рынка труда приводит к росту заработной платы, поскольку компании стремятся найти рабочих, что способствует поддержанию высокого уровня инфляции. Согласно другим данным, опубликованным в четверг, затраты на рабочую силу в третьем квартале резко выросли, а производительность упала самыми высокими темпами за 40 лет. Федеральная резервная система объявила в среду, что в этом месяце начнет сокращать количество денег, которые она закачивает в экономику посредством ежемесячных покупок облигаций.

«Фирмы неохотно увольняют работников с высоким спросом и дефицитных кадров», – сказал Гас Фаучер, главный экономист PNC Financial (NYSE: PNC) в Питтсбурге, штат Пенсильвания. «Большой открытый вопрос заключается в том, что происходит с миллионами людей, которые потеряли свои льготы в сентябре или потеряли свои льготы».

Первоначальные заявки на пособие по безработице упали с 14 000 до 269 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 30 октября, сообщило Министерство труда. Это был самый низкий уровень с середины марта 2020 года, когда было введено обязательное закрытие предприятий, чтобы замедлить первую волну заражений COVID-19. Количество требований снижается в течение пяти недель подряд.

Не скорректированные требования, которые, по словам экономистов, позволяют лучше понять рынок труда, на прошлой неделе упали с 7 114 до 240 216. Значительное снижение количества заявок в Миссури и Флориде компенсировало рост в Калифорнии и Кентукки.

Заявки в Кентукки, вероятно, были вызваны временными увольнениями в автомобильном секторе, поскольку производители автомобилей сокращали производство из-за нехватки полупроводников.

Летняя волна инфекций, вызванная вариантом Delta, утихла, что побудило все больше американцев путешествовать, обедать вне дома и посещать спортивные площадки среди мероприятий, которые были сокращены из-за возрождения случаев. Вариант «Дельта» и нехватка товаров способствовали ограничению экономического роста самыми низкими темпами более чем за год в прошлом квартале.

Количество требований, которые снизились с рекордного уровня в 6,149 миллиона в начале апреля 2020 года, теперь находится в диапазоне, который обычно считается совместимым со здоровым рынком труда.

Число людей, продолжающих получать пособия после первой недели помощи, снизилось с 134 000 до 2,105 миллиона за неделю, закончившуюся 23 октября. Это также самый низкий уровень с середины марта 2020 года. Число людей, получающих помощь, уменьшилось на около 75% с начала сентября, когда истек срок действия государственных пособий.

Падение требований является хорошим предзнаменованием для отчета о занятости за октябрь, который должен быть опубликован в пятницу. Согласно опросу экономистов Reuters, число рабочих мест вне сельского хозяйства, вероятно, увеличилось на 450 000 человек. В сентябре в экономике было создано 194 000 рабочих мест – меньше всего за девять месяцев.

США акции открылись повышением. Доллар вырос против корзины валют. Доходность казначейских облигаций США упала.

(ГРАФИКА: списки пособий по безработице продолжают падать – https://graphics.reuters.com/USA-ECONOMY/lgpdwnwabvo/chart_eikon.jpg)

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РАБОТНИКОВ

Ожидания на ускорение прироста рабочих мест был поддержан Национальным отчетом ADP по занятости в среду, показывающим сильный рост числа рабочих мест в частном секторе в октябре. Разница между Conference Board на рынке труда, полученная на основе данных о мнениях потребителей о том, достаточно ли рабочих мест или трудно найти, достигла 21-летнего максимума.

Но постоянная нехватка рабочей силы остается препятствием. Потребности в уходе во время пандемии, опасения заразиться коронавирусом, досрочный выход на пенсию и смена карьеры, а также старение населения привели к тому, что по состоянию на конец августа предприятиям осталось 10,4 миллиона незаполненных рабочих мест.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил журналистам в среду, что «эти препятствия для предложения рабочей силы должны уменьшиться по мере дальнейшего прогресса в сдерживании вируса, поддерживая рост занятости и экономической активности».

Есть опасения, что мандат Белого дома на вакцинацию, который распространяется на подрядчиков федерального правительства и предприятия со 100 и более сотрудниками, может усугубить нехватку рабочих.

Отчет в четверг глобальной аутплейсмент-фирмы Challenger, Gray & Рождество показало, что сокращение рабочих мест, объявленное американскими работодателями, увеличилось на 27,5% в октябре до 22 822 человек, что является самым высоким показателем с мая. В нем говорится, что 22% уволенных составили люди, которые отказались от вакцинации в соответствии с требованиями компании.

«Проблема может вытолкнуть людей из рабочей силы или замедлить возвращение, поскольку люди расширяют свои поиски либо работодателей, не соблюдающих мандат, либо рабочих мест, где он не применяется», – сказал Райан Свит, старший экономист Moody's (NYSE: MCO) Аналитика в Западном Честере, штат Пенсильвания.

В условиях нехватки рабочих компании повышают заработную плату. Второй отчет Министерства труда в четверг показал, что затраты на рабочую силу (цена на рабочую силу на единицу продукции) в третьем квартале выросли на 8,3% в годовом исчислении после роста на 1,1% в апреле-июне.

(ГРАФИКА: рост затрат на рабочую силу, но инфляция облагает налогом доходы работников – https://graphics.reuters.com/USA-ECONOMY/zgpomkmyzpd/chart_eikon.jpg)

Затраты на рабочую силу выросли на 4,8 % по сравнению с прошлым годом. Отчет последовал за новостями в прошлом месяце о том, что рост заработной платы в третьем квартале был самым большим за всю историю наблюдений. Сильный рост заработной платы вместе с повышением арендной платы ставит под сомнение версию ФРС о том, что высокая инфляция носит временный характер.

«Повышение добавит опасений по поводу того, что инфляция становится все более укоренившейся и/или растущим риском для прибыли, поскольку предприятия не в состоянии компенсировать более высокие затраты на заработную плату за счет повышения производительности “, – сказала Сара Хаус, старший экономист Wells Fargo (NYSE: WFC) в Шарлотте, Северная Каролина.

В прошлом квартале производительность труда упала на 5,0%. Это самое большое падение со второго квартала 1981 года. Это произошло после роста на 2,4% в период с апреля по июнь.

Третий отчет Министерства торговли показал, что торговый дефицит вырос на 11,2% до рекордных 80,9 долларов. млрд в сентябре.