Еженедельные заявки на пособие по безработице в США приблизились к минимуму за 18 месяцев

ВАШИНГТОН (Рейтер). Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе до самого низкого уровня почти за 18 месяцев, что дает дополнительные доказательства того, что рост рабочих мест был им мешает нехватка рабочей силы, а не охлаждение спроса на рабочих.

Количество первичных обращений за пособиями по безработице штата снизилось с 35 000 до 310 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 4 сентября, сообщило в четверг Министерство труда.

Это был самый низкий уровень с середины марта 2020 года, когда было введено обязательное закрытие несущественных предприятий, чтобы замедлить первую волну случаев COVID-19. Экономисты, опрошенные Reuters, за последнюю неделю прогнозировали 335 000 заявок.

Количество требований упало с рекордных 6,149 миллиона в начале апреля 2020 года. Однако они по-прежнему превышают диапазон 200 000–250 000, который считается совместимым со здоровыми условиями на рынке труда.

Отчет о претензиях, наиболее своевременные данные о состоянии экономики, свидетельствует о том, что рынок труда держится, несмотря на возобновление инфекций, вызванных вариантом коронавируса Delta. Рост числа инфекций способствовал сдерживанию роста рабочих мест в августе: число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось всего на 235 000 человек, что является минимальным приростом с января. В июле количество рабочих мест выросло на 1,053 миллиона.

«Поскольку количество дел в Delta приближается к пику в Соединенных Штатах, мы ожидаем, что в сентябре возобновится найм, хотя темпы роста рабочих мест вряд ли вернутся к устойчивым темпам начала лета», — сказала Сара Хаус, старший экономист. в Wells Fargo (NYSE: WFC) в Шарлотте, штат Северная Каролина.

Согласно правительственным данным, опубликованным в среду, в конце июля количество вакансий увеличилось до рекордных 10,9 миллиона.

Официально безработными являются около 8,4 млн человек. Этот дисбаланс на рынке труда объясняется отсутствием доступного ухода за детьми, опасениями заразиться коронавирусом, щедрыми пособиями по безработице, финансируемыми федеральным правительством, а также выходом на пенсию и сменой карьеры в связи с пандемией.

Существует осторожный оптимизм в отношении того, что нехватка рабочей силы ослабнет, начиная с сентября, после истечения срока действия государственных пособий по безработице в понедельник. Начался новый учебный год, и большинство школьных округов предлагают очное обучение.

Но вариант «Дельта» может вызвать у некоторых людей нежелание возвращаться на рынок труда. Также нет гарантии, что истечение срока действия расширенных пособий заставит безработных искать работу. Досрочное прекращение этих льгот примерно в 25 штатах во главе с губернаторами-республиканцами в течение лета не увеличило кадровый резерв.

«Данные из штатов, которые досрочно прекратили программы льгот, позволяют предположить, что внезапного существенного возвращения к работе не может быть. по окончании выплаты пособий по безработице «, — сказала Вероника Кларк, экономист Citigroup (NYSE: C) в Нью-Йорке.

Добавить комментарий