Ежедневные цены на электроэнергию в Великобритании подскакивают до рекордных показателей газового кризиса

(Bloomberg) — Электроэнергия Великобритании на следующий день подскочила до рекордных значений во второй раз на этой неделе, ранний признак того, что будет этой зимой.

Глобальный кризис поставок природного газа уже привел к резкому росту цен на энергоносители, а дефицит в Великобритании усугубляется серией отключений электростанций и слабым ветром. Потребители готовятся к росту цен, в то время как регулятор объявил во вторник, что два поставщика прекратили торговлю.

Аукцион на электроэнергию на четверг завершился на N2EX по цене 277,30 фунта (381,55 доллара США) за мегаватт-час, что более чем на 100% выше цены среды.

Несколько незапланированных остановов приводят к обжиму поставок, в том числе установок на заводе по производству биомассы Drax (LON: DRX) Plc, Didcot B RWE AG (OTC: RWEOY), South Humber EPUKI — все они неожиданно прекращают работу. Ядерный реактор Heysham 1.1 компании Electricite de France SA (PA: EDF) должен вернуться в четверг после продолжительного простоя.

В то время как операторы электростанций обычно проводят техническое обслуживание в последнюю минуту перед отопительным сезоном. Начиная с октября, в Великобритании вырисовывается более серьезная проблема. Великобритания становится все более уязвимой для спада в ветроэнергетике, и ситуация будет ухудшаться, поскольку в ближайшие три года угольные станции закроют, а стареющие атомные энергоблоки закроются раньше срока. Это политический вопрос, поскольку эти высокие цены, даже в краткосрочной перспективе, отразятся на счетах потребителей.

Затишье в скорости ветра на большей части Европы в этом году усугубило высокие цены. Странам все чаще приходилось увеличивать производство угля, чтобы восполнить этот пробел.

Великобритания прогнозируется, что пиковый спрос незначительно увеличится до 33 752 мегаватт в 19:30. в четверг, по сравнению с 33 675 мегаватт в 20:00. Среда, данные National Grid (LON: NG) Plc.

Добавить комментарий