ЕЦБ сохранит политику в этом году, несмотря на высокие инфляционные риски: опрос Reuters | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ЕЦБ сохранит политику в этом году, несмотря на высокие инфляционные риски: опрос Reuters

Рича Ребелло

БЕНГАЛУРУ (Рейтер) — Европейский центральный банк не изменит общий размер своей программы покупки активов на своем заседании 10 июня, но начнет сужать свои пандемические покупки в конце этого года, согласно опросу Reuters, который также показал инфляционные риски для роста.

В связи с тем, что происходит восстановление экономики и растет ценовое давление, в последние недели возросли призывы к прекращению чрезвычайных покупок. Но несколько членов ЕЦБ заявили, что решение о сокращении покупок на политическом совещании 10 июня было маловероятным.

Почти 90% экономистов, или 34 из 39, в ответ на дополнительный вопрос в опросе Reuters, проведенном 2 мая-июня, заявили, что ЕЦБ оставит покупки активов на сумму 1,85 триллиона евро в рамках своей Программы экстренных закупок в результате пандемии (PEPP) без изменений. на своей июньской встрече.

«Поскольку восстановление начинает набирать обороты, ЕЦБ продолжает идти по тонкой грани между сохранением благоприятных финансовых условий и началом отмены некоторых мер экстренной поддержки, обнародованных во время пандемии», — сказал Анхель Талавера, глава европейской экономики в Oxford Economics.

«Учитывая все еще хрупкое состояние экономики, мы думаем, что ЕЦБ сохранит уровень закупок активов на предстоящем июньском политическом совещании».

На вопрос, когда ЕЦБ начнет сужать свою программу покупки активов, небольшое большинство экономистов, или 20 из 35, сказали где-то позже в этом году, в том числе 13, которые ожидали начала уже в следующем квартале.

И это несмотря на то, что многие политики ЕЦБ подчеркивают риски преждевременного ужесточения.

На вопрос, изменит ли ЕЦБ текущую дату окончания марта 2022 года для своего PEPP, 28 из 39 экономистов ответили, что не будут.

И в ответ на другой вопрос 31 из 36 сказали, что риски для их прогноза инфляции в следующем году были скорее положительными, чем отрицательными.

Несколько политиков ЕЦБ заявили, что центральный банк некоторое время будет смотреть на более высокие инфляционные ожидания, прежде чем действовать, рассматривая их как преходящие.

Опрос показал, что общая инфляция резко возрастет до 1,8% в этом году.

Потребительские цены выросли на 2,0% в мае по сравнению с годом ранее, согласно оперативной оценке, превысив целевой показатель ЕЦБ чуть менее 2% впервые с 2018 года.

Ожидается, что в квартальном исчислении инфляция будет расти и в среднем составит 1,8%, 2,1% и 2,4% во втором квартале, третьем квартале и четвертом квартале 2021 года соответственно.

Если прогноз Q4 будет реализован, он будет самым высоким средним показателем за любой квартал с 2012 года.

График опроса Reuters по инфляции в еврозоне и перспективам экономического роста: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/polling/yxmpjalygvr/EZ%20June.PNG

Но этот рост, вероятно, будет временным, так как прогнозировалось, что инфляция резко снизится и составит в среднем около 1,4% в каждом квартале следующего года.

«Прыжок инфляции в еврозоне в мае не станет концом тенденции к росту», — сказал Эндрю Кеннингем, главный европейский экономист Capital Economics.

«Однако большая часть роста обусловлена временными факторами, включая более высокую энергетическую инфляцию, и мы ожидаем, что общий уровень упадет намного ниже целевого показателя ЕЦБ в следующем году.«

Прогноз роста еврозоны был немного улучшен, и консенсус указал на средний рост в 4,2% в этом и следующем году по сравнению с 4,1% за оба года, прогнозируемые в прошлом месяце.

«С ростом ограничений на коронавирус экономическая и социальная жизнь возобновится в ближайшие недели. Мы ожидаем, что экономика сильно восстановится после окончания блокировки, как летом 2020 года », — сказал Кристоф Вейль, старший экономист Commerzbank (DE: CBKG).

(Для других историй из пакета долгосрочных экономических перспектив Reuters 🙂

Добавить комментарий