ЕЦБ откажется от растущих ожиданий повышения ставок

Балаш Кораньи и Франческо Канепа

ФРАНКФУРТ (Рейтер) – Европейский центральный банк почти наверняка сохранит политику неизменной В четверг и противодействовать растущим ожиданиям повышения процентных ставок в следующем году, хотя он может признать, что инфляция будет выше прогнозируемой.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард уже отметила важные политические решения, которые будут приняты в декабре. подготовила почву для отката чрезвычайных стимулов.

Но она, вероятно, еще раз подчеркнет, что ЕЦБ не спешит ужесточать свою политику, даже если некоторые из его коллег уже повышают ставки или планируют сделай так.

Однако ей придется немало потрудиться, чтобы убедить инвесторов в том, что это правильный путь. Они все больше сомневаются в утверждении ЕЦБ о том, что инфляция носит временный характер, а повышение ставок все еще находится в далеком будущем.

Это создало большой разрыв между рыночными ожиданиями и собственным прогнозом банка, согласно которому ставки будут оставаться низкими до тех пор, пока не начнется инфляция. наблюдается стабилизация на уровне 2%.

Действительно, сейчас рынки оценивают некоторую вероятность повышения цен следующей осенью и ожидают, что в ближайшие годы инфляция будет около целевого уровня ЕЦБ, что существенно не соответствует собственным прогнозам банка.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн уже пытался противостоять этим ожиданиям, утверждая, что они «сложно согласовать» с собственными рекомендациями банка.

Но это вмешательство имело скромный эффект, поэтому Лагард, возможно, потребуется еще более откровенно заявить инвесторам, что они неправильно читают центральный банк.

Все дело в инфляции. Аналитики прогнозируют, что рост цен в этом году может достичь 4%, что вдвое превышает целевой показатель ЕЦБ, из-за длинного списка разовых факторов, и, вероятно, он будет снижаться медленнее, чем ЕЦБ хочет признать.

Даже если он временный, такой скачок цен может усилить базовое ценовое давление и, если он продлится достаточно долго, повлиять на установление заработной платы.

Высокие цены на энергоносители также могут вынудить компании скорректировать свое поведение при установлении цен с учетом более высоких затрат.

ЕЦБ говорит, что этого не происходит, но рынки придерживаются другой точки зрения.

«Лагард должна и, вероятно, попытается более решительно противодействовать этой переоценке», – сказал экономист UniCredit Марко Валли.

«Важной особенностью руководства ЕЦБ по процентной ставке, на которую рынки теперь могут не обращать внимания, является то, что она формула значительно сокращает возможности для упреждающего ужесточения ».

В декабре ЕЦБ, скорее всего, решит отменить чрезвычайное стимулирование в марте следующего года, но он может активизировать другую схему поддержки, чтобы восполнить пробел и снизить затраты по займам.

Это есть много причин для предостережения.

Точные данные не свидетельствуют о каком-либо тревожном росте заработной платы, который указывал бы на более устойчивую инфляцию, а прогнозы аналитиков не соответствуют критериям повышения ставок ЕЦБ.

ЕЦБ также не достиг своей цели почти на десять лет, поэтому Этот преждевременный шаг особенно сильно подорвет доверие к нему.

Политики также хорошо помнят повышение ставок банка накануне долгового кризиса блока десять лет назад, что, возможно, является самой большой политической ошибкой в ​​истории этого учреждения.

«Для того, чтобы ЕЦБ повысил ставки, вероятно, недостаточно, чтобы заработная плата снова выросла еще сильнее перед лицом улучшения ситуации на рынке труда и высоких темпов инфляции», – сказал Майкл Шуберт по экономике Commerzbank (DE: CBKG).

«Скорее, они должны были бы расти так быстро и так сильно, чтобы предотвратить снижение инфляции из-за истечения временных эффектов в наступающем году», – сказал он.

Наконец, заметное замедление темпов экономического роста в предстоящем квартале также свидетельствует в пользу более прохладных ожиданий более жесткой политики.

Поскольку большая часть промышленности блока страдает от некоторого уровня нехватки предложения, рост, вероятно, замедлится с новой волной пандемия коронавируса, вероятно, затронет и службы.

Все это в сумме позволяет предположить осторожный тон ЕЦБ с повторением аргумента о том, что даже отмена чрезвычайных стимулов – это просто повторная калибровка политики, а не прекращение поддержки.

Решение ЕЦБ по политике должно быть принято в 11.45 по Гринвичу, после чего следует Пресс-конференция garde в 12:30 по Гринвичу.