ЕЦБ может отказаться от поддержки, но пока не откажется от нее

Балаш Кораньи и Франческо Канепа

ФРАНКФУРТ (Рейтер) — The European Central Ожидается, что в четверг банк откажется от стимулов, сделав символический шаг к свертыванию чрезвычайной экономической помощи, оказанной им во время пандемии, но при этом все еще сигнализируя об обширной поддержке на долгие годы.

ЕЦБ сделал все возможное, чтобы поддержать экономику, поскольку новый коронавирус закрыл предприятия и оставил людей дома в прошлом году. Но с падением безработицы и восстановлением инфляции по мере возобновления нормальной жизни директивные органы вынуждены официально признать, что худшее позади.

Любой шаг, вероятно, будет минимальным, поскольку центральные банки опасаются преждевременного прекращения поддержки. отменит годы стимулирования — опасная перспектива для ЕЦБ, который уже борется с дефицитом доверия после почти десятилетнего недостижения своего целевого показателя инфляции.

Инфляция сейчас находится на 10-летнем максимуме, но ожидается, что она резко упадет в начале следующего года и снова упадет ниже целевого показателя ЕЦБ в 2% до 2023 года, прогноз, который, вероятно, будет подтвержден новыми, несколько улучшенными экономическими прогнозами ЕЦБ в четверг.

Центральный банк 19 стран, использующих евро, также будет стремиться не делать больших шагов перед Федеральной резервной системой США, которая сейчас, похоже, не решается установить свой собственный курс, исходя из сверхлегкой политики. .

Это оставляет ЕЦБ балансировать.

С одной стороны, необходимо признать, что кризис с коронавирусом, оправдание экстренной поддержки, утихает. С другой стороны, он должен также убедить рынки в том, что это не начало постепенного выхода из упрощенной политики и что его приверженность повышению потребительских цен непоколебима.

На практике это может означать сокращение покупок облигаций через Программу чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) до диапазона от 60 до 70 миллиардов евро в месяц в четвертом квартале с примерно 80 миллиардов евро в июле, что все еще является высоким по историческим меркам. опрос аналитиков, проведенный агентством Reuters, показал.

Даже это сокращение вряд ли будет точно сформулировано, оставляя политикам широкую свободу действий в отношении того, сколько они могут купить в рамках PEPP в 1,85 триллиона евро (2,19 триллиона долларов) в случае, если они будут недовольны с реакцией рынка.

«Совет будет стремиться отличить эту калибровку политики от надвигающегося объявления о постепенном сокращении, подчеркнув вирусные риски в зимний период и готовность ЕЦБ увеличить объем покупок в рамках Программы покупки активов, чтобы компенсировать ужесточение политики после окончания PEPP», — Оливер Сказал Ракау из Oxford Economics.

Программа покупки активов (APP), которая действует в соответствии с более жесткими правилами, была введена в 2014 году для предотвращения потенциальной дефляции в блоке после глобального финансового кризиса.

Политическое решение таково. должен состояться в 11.45 по Гринвичу, после чего в 12.30 состоится пресс-конференция президента ЕЦБ Кристин Лагард.

Директивные органы, скорее всего, будут избегать обсуждения окончательного прекращения экстренной поддержки, которое в настоящее время намечено на март, и оставят спорное решение на декабрь.

Проблема в том, что банк должен сигнализировать об окончании срока. его крупнейшая схема покупки активов, при этом обещая поддерживать поддержку с помощью других инструментов, сохраняя общее направление политики в целом неизменным.

PEPP — это инструмент борьбы с кризисом, и его распространение после марта было бы трудно оправдать, учитывая нормализация хозяйственной деятельности.

Это потребует от ЕЦБ переноса внимания на приложение, через которое он в настоящее время тратит 20 миллиардов евро в месяц.

Но для того, чтобы приложение соответствовало поставленной цели, ЕЦБ необходимо будет увеличить объемы закупок и переписать свои правила гибкости — в чем уверены консервативные члены Управляющего совета, опасающиеся, что ЕЦБ уже действует сверх своего мандата. сопротивляться.

Особенно важны правила, запрещающие ЕЦБ скупать более одной трети долга любой страны или совершать покупки, непропорциональные размеру экономики страны.

Ожидается, что политики также будут расходиться в своих оценках инфляции, при этом некоторые все чаще будут утверждать, что недавний рост может быть не таким временным, как предсказывал ЕЦБ.

«Я вижу возможное давление в сторону повышения цен», — сказал глава австрийского центрального банка Роберт Хольцманн в своем обзоре, опубликованном в среду.

«Есть вероятность, что мы сможем нормализовать денежно-кредитной политики раньше, чем ожидает большинство экспертов финансового рынка ».

(1 доллар США = 0,8462 евро)

Добавить комментарий