ЕЦБ должен держать опционы открытыми и после декабря в условиях неопределенности: счета

ФРАНКФУРТ (Рейтер) – Европейский центральный банк должен оставить свои варианты политики открытыми после решающего заседания в декабре, поскольку Согласно отчетам совещания, в октябре разработчики политики пришли к выводу, что инфляция исключительно высока.

Согласно отчетам, высокая инфляция по-прежнему рассматривается как временное явление, но нынешний “горб” цен будет более долговечным, чем предполагалось ранее, увеличивая риск того, что заработная плата начнет корректироваться и будет поддерживать рост цен на высоком уровне.

«Было предупреждено, что данные, доступные в декабре, не решат всех неопределенностей в отношении среднесрочного прогноза инфляции», – говорится в отчетах в четверг.

«Было сочтено важным, чтобы Управляющий совет сохранил достаточная возможность для принятия будущих мер денежно-кредитной политики, в том числе после декабрьского заседания “, – говорится в отчетах ЕЦБ.

Комментарии, кажется, повторяют призывы консервативных политиков, таких как Йенс Вайдманн и Клаас Нот, к тому, чтобы ЕЦБ избегал обширных обязательств после декабря, поскольку прогноз инфляции может быстро измениться.

В декабре банк почти наверняка договориться о свертывании с марта программы экстренной покупки облигаций на сумму 1,85 триллиона евро (2,08 триллиона долларов), но будет рассматривать возможность наращивания других покупок, чтобы восполнить спад.

В то время как большинство политиков, похоже, согласны с необходимостью продолжения стимулирования, мнения расходятся относительно того, какая поддержка может потребоваться, поскольку траектория инфляции увеличивалась, риски были повышены и прогнозы должны были быть повышены.

” Было высказано мнение, что чем дольше длится всплеск инфляции, тем больше он будет укореняться в долгосрочных инфляционных ожиданиях », – показали отчеты.

Тем не менее, большинство, похоже, придерживалось мнения, что даже если риски будут смещены в сторону более высокой инфляции, ЕЦБ необходимо проявить терпение и не ужесточать меры преждевременно, особенно с учетом того, что заработная плата не показывала значительного роста.

Политические голуби, которые, вероятно, будут настаивать на обильных покупках облигаций в декабре, утверждают, что инфляция снизится сама по себе, поскольку разовые факторы являются основным виновником, в то время как инфляция заработной платы является необходимым условием для долгосрочного инфляция, остается анемичной.

Между тем консерваторы утверждают, что даже если это временный, высокий рост цен в конечном итоге приведет к увеличению заработной платы, повышая риск того, что инфляция превысит целевой показатель ЕЦБ, уровень которого он недооценивал за последнее десятилетие.

Тем не менее, обе стороны согласны с тем, что повышение ставок в следующем году было бы преждевременным, и разногласия касаются темпов продолжения стимулирования в форме покупки долга.

«Участники рынка, возможно, сомневались в достоверности перспективных указаний Управляющего совета», – заявил ЕЦБ. «В этом контексте было подчеркнуто, что Управляющий совет должен подтвердить … свою решимость действовать решительно и настойчиво».

(1 доллар = 0,8909 евро)

Добавить комментарий