ЕЦБ будет бороться с большим ростом реальных ставок: Шнабель

ФРАНКФУРТ (Рейтер) — Европейский центральный банк будет бороться с любым большим повышением реальных или скорректированных с учетом инфляции процентных ставок, поскольку это может задушить восстановление экономики блока, сообщила латвийскому информационному агентству LETA член правления ЕЦБ Изабель Шнабель.

Стоимость заимствований выросла на многих ключевых рынках в этом году, отчасти из-за роста доходности казначейских облигаций США и ожиданий более высокой инфляции, что побудило главу ЕЦБ Кристин Лагард ранее на этой неделе выразить озабоченность.

Но Лагард предупредила о повышении номинальной доходности, а Шнабель указал на реальные ставки — два показателя, которые несколько разошлись, поскольку инфляция растет быстрее, чем ранее прогнозировалось.

«Мы позаботимся о том, чтобы не было неоправданного ужесточения условий финансирования», — сказал LETA Шнабель, глава отдела рыночных операций ЕЦБ.

«Слишком резкое повышение реальных процентных ставок на фоне улучшения перспектив глобального роста может поставить под угрозу восстановление экономики», — сказала она. «Поэтому мы внимательно следим за развитием финансового рынка».

Реальная доходность практически не выросла на коротком конце кривой доходности, поскольку в этом году инфляция была на удивление высокой, что указывает на потенциал роста в прогнозах.

Даже изменение номинальной доходности было довольно умеренным: 10-летние немецкие облигации теперь приносят -0,293% по сравнению с -0,575% в начале года.

Шнабель добавил, что, хотя экономический рост в первом квартале может не оправдать ожиданий ЕЦБ из-за продолжительных блокировок, годовой показатель по-прежнему оценивается «на том же уровне», что и раньше.

«Согласно нашим текущим прогнозам, к середине 2022 года экономика еврозоны должна вернуться на докризисный уровень», — сказала она.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.