Двухтопливный ледокол для «Норникеля» для работы на СМП может быть построен к 2026 году

Строительство двухтопливного ледокола (дизель/СПГ) для «Норильского никеля» планируется завершить к 2026 году, сообщил журналистам глава дирекции Северного морского пути «Росатома» Вячеслав Рукша в кулуарах ВЭФ-2021.

«Надеюсь, завтра подпишем предварительное трехстороннее соглашение — «Норильский никель», «Росатом» и Дальневосточный центр судостроения (ДЦСС), где мы объединяем усилия по созданию такого головного ледокола к 2026 году», — сказал Рукша, отвечая на вопрос о принятых решениях по строительству двухтопливных ледоколов.

По его словам, вопрос о строительстве ледоколов для «НОВАТЭКа» пока не решён.

«Я думаю, что вопрос отдельный с «НОВАТЭКом», в первую очередь — это может быть, им требуются более быстрые сроки. В этом смысле окончательного решения нет. Но я думаю, что 3-4 ледокола двухтопливных должны быть построены», — сказал Рукша.

«Норильский никель» планирует инициировать и финансировать за счет собственных средств строительство одного двухтопливного ледокола (дизель/СПГ) для Северного морского пути (СМП), говорил в июле старший вице-президент-руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Кроме того, по словам Дубовицкого, необходимо строить еще два ледокола для замещения выпадающих («Таймыр» и «Вайгач»). «Будем обсуждать, как совместно этот проект реализовать. Кроме того, подходит время обновления наших портовых ледоколов в Дудинке», — говорил он.

Источник

Добавить комментарий