Два главных претендента на пост президента Ирана регистрируют кандидатуру на выборах | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Два главных претендента на пост президента Ирана регистрируют кандидатуру на выборах

(Reuters) — Два главных претендента на пост президента Ирана, бескомпромиссный глава судебной системы Эбрахим Раиси и бывший спикер парламента Али Лариджани, зарегистрировались в субботу для участия в выборах в следующем месяце.

Выборы 18 июня, чтобы сменить президента Хасана Рухани, рассматриваются как испытание духовных правителей страны.

Раиси — 60-летний священнослужитель среднего звена в иранском мусульманском истеблишменте. Назначенный верховным лидером аятоллой Али Хаменеи главой судебной власти в марте 2019 года, он стал одной из самых влиятельных фигур страны и претендентом на смену Хаменеи.

Лариджани, бывший переговорщик по ядерным вопросам и советник Хаменеи, надеется заручиться поддержкой как умеренных, так и сторонников жесткой линии и преодолеть разрыв между ними.

«Я пришел как независимый человек, чтобы внести изменения в исполнительное управление страной и бороться с бедностью, коррупцией, унижением и дискриминацией», — цитирует Раиси в заявлении местных СМИ перед регистрацией.

«Я пришел, чтобы сформировать сильное народное правительство для сильного Ирана» с помощью «смелой молодежи», — сказал Раиси, явно ссылаясь на недавние комментарии Хаменеи, который сказал, что ожидает прихода к власти «способного и энергичного правительства». ,.

Глава судебной власти проиграл Рухани на президентских выборах 2017 года. Рухани лишен сроков снова бежать.

Реформисты и правозащитники говорят, что они встревожены опытом Раиси как судьи жесткой линии, особенно в 1980-х годах, когда он был одним из четырех судей, которые наложили смертную казнь на тысячи политических заключенных.

Кандидаты начали подписываться на выборы во вторник, и духовные правители надеются на высокую явку избирателей. Но интерес избирателей может пострадать от растущего недовольства экономикой, которая была подорвана санкциями США, вновь введенными после того, как Вашингтон прекратил ядерную сделку между Ираном и крупными державами три года назад.

Раиси сказал, что его правительство «не потеряет ни минуты, чтобы отменить репрессивные санкции».

Регистрация кандидатов заканчивается в субботу, после чего участники будут проверены на их политическую и исламскую квалификацию проверяющим органом Совета стражей из 12 человек. Шесть членов жесткого органа назначаются Хаменеи.

Яндекс.Метрика