Долларовые края выше; ЕЦБ: встреча представителей центробанков

Питер Нерс

Investing.com – Доллар США вырос в начале Европы в четверг, когда политические решения центральных банков Австралии, Японии и Европы резко ухудшились.

В 2:55 утра по восточному времени (07:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает курс доллара по отношению к корзина из шести других валют торгуется с повышением на 0,1% до 93,835 с ограниченными движениями в преддверии заседания Федеральной резервной системы по определению политики на следующей неделе.

Пара USD/JPY упала на 0,2% до 113,56 после того, как в четверг Банк Японии оставил свои процентные ставки и планы покупки активов без изменений. Центральный банк также снизил свой прогноз экономического роста в этом финансовом году, а также снизил прогноз инфляции до нуля на год, заканчивающийся в марте 2022 года, с 0,6%, предполагая, что он будет отставать от других центральных банков в сдерживании своей мягкой денежно-кредитной политики.

Ранее в тот же день центральный банк Австралии принял решение не покупать государственные облигации в рамках своей программы стимулирования, несмотря на то, что доходность была значительно выше целевого показателя в 0,1%. Это породило ожидания рынка, что Резервный банк Австралии поднимет базовую процентную ставку на 0,1% намного раньше, чем предыдущий прогноз на 2024 год, возможно, даже к середине 2022 года.

Торги по паре AUD/USD Снижение на 0,1% до 0,7504, все еще около трехмесячного максимума.

Кроме того, курс USD/CAD вырос на 0,2% до 1,2374 после того, как Банк Канады прекратил стимулирование покупки облигаций в среду, предполагая, что он может повысить процентные ставки уже в апреле 2022 года, поскольку он стремится справиться с повышенным уровнем инфляции.

Пара евро/доллар торговалась без изменений на уровне 1,1604, что чуть выше 15-месячного минимума 1,1523, достигнутого ранее в этом месяце, в преддверии заседания Европейского центрального банка, которое состоится позднее в четверг.

Ожидается, что ЕЦБ воспользуется своим декабрьским заседанием, чтобы объявить ключевые решения о своей политике чрезвычайного стимулирования, но сильный рост инфляционного давления поднял ожидания повышения ставок.

«По-прежнему кажется довольно надуманным, что ЕЦБ изменит свои базовые ставки уже в следующем году», – заявили аналитики Nordea в записке, «и [президент ЕЦБ Кристин] Лагард, вероятно, попытается смягчить его. текущие рыночные цены ».

В другом месте курс фунт/доллар упал до 1,3742 на следующий день после того, как министр финансов Великобритании Риши Сунак представил свой годовой бюджет, взяв на себя обязательство по увеличению расходов в реальном времени на фоне обновленных прогнозов. для экономического роста и налоговых поступлений.