Доллар слабеет; Оптимизм экономического восстановления растет

Питер Нерс

Investing.com — Доллар ослаб в начале европейских торгов понедельника, так как трейдеры покинули это убежище на фоне оптимизма по поводу восстановления мировой экономики, вызванного вакцинацией, и перспектив дальнейшего стимулирования США.

В 2:50 по восточному времени (07:50 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает курс доллара по отношению к корзине из шести других валют, упал на 0,2% до 90,335, что недалеко от минимума прошлой недели в 90,249, уровня, невиданного с января. 27.

Курс EUR / USD вырос на 0,2% до 1,2137, чувствительный к риску курс AUD / USD вырос на 0,3% до 0,7779, а китайский юань достиг самого высокого уровня с июня 2018 года на уровне 6,4009 за доллар на офшорном рынке.

В понедельник объемы торгов были небольшими, многие финансовые рынки в Азии все еще закрыты на Лунный Новый год, а Соединенные Штаты также закрыты на День президентов.

Кроме того, пара USD / JPY выросла на 0,2% до 105,12, при этом иена-убежище также пострадала, несмотря на то, что Япония сообщила, что ее валовой внутренний продукт вырос на 12,7% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим кварталом за три месяца по декабрь, опередив ожидаемый рост на 10,1%.

Ожидается, что на этой неделе в Японии начнется программа вакцинации, и хотя вирус, как ожидается, подтолкнет экономику к спаду в этом квартале, высокие показатели в конце 2020 года предполагают, что восстановление может вернуться к относительно прочной основе в разумные сроки.

«Глобальный рост должен быть очень сильным в течение следующих шести месяцев, поскольку кампании по вакцинации завершаются», — отмечают аналитики Goldman Sachs (NYSE: GS) в исследовательской записке. «Мы ожидаем, что глобальные циклические силы будут в некоторой степени доминировать над« опережающей динамикой США », что приведет к падению доллара по большинству кроссов».

Пара GBP / USD выросла на 0,3% до 1,3889, сразу после почти трехлетнего максимума 1,3901, поскольку данные показали, что Великобритания доставила 15 миллионов первых доз вакцины против Covid-19.

Быстрое внедрение вакцин в сочетании с падением числа инфекций побудило инвесторов сделать ставку на то, что экономика страны, вероятно, восстановится сильнее, чем ожидалось, когда она в конечном итоге снова откроется.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил в понедельник, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на этой неделе рассудит, как быстро Англия сможет выйти из режима карантина, но предупредил, что число погибших и госпитализированных по-прежнему слишком велико.

На этой неделе будет опубликован ряд ключевых экономических данных Великобритании, включая инфляцию и розничные продажи, но влияние пандемии по-прежнему будет отражено в этих цифрах.

На прошлой неделе данные показали, что экономика Великобритании сократилась на 9,9% в 2020 году, что является самым большим ежегодным падением производства с момента начала современных рекордов, но ВВП фактически вырос на 1,0% в последнем квартале прошлого года, что вдвое превышает широко ожидаемый рост на 0,5%.